Бланес. Испания

Большинство городов «пляжной» Испании можно смело выкинуть из списка культурных ценностей. Это не города, а обычные скопища отелей и магазинов. Исключения бывают. Например, Бланес, самый древний город Коста-Бравы. Первое упоминание о поселке Бланда относится к 218 году до н.э. Жили тут римляне. И только в 1002 году горожане добились присвоения деревне статуса города.

Но это было не просто. Нравы у испанских чиновников были не в пример путинским ворам. Никакие деньги не могли решить задачу. Бюрократы поставили условие — построить между хибар роскошный замок.

— А без замка мы не будем называть ваш хутор городом!

Делать нечего. Наняли жители подрядчиков и в кратчайшие сроки построили замок Форкаделл. Спустя сто лет в город приехало олигархическое семейство Бланес.

— Что за Форкаделл? Что за дурацкое название? Давайте лучше назовем город имени нас!

Почесали жители репы, да и согласились.

— А может оно и лучше, — подумали жители. — Вон Шикльгрубера переименовали в Гитлера. Лучше, конечно, не стало. Разве говорить хайль гитлер стало удобнее. Черт с вами, Бланесы, переименовывайте, сатрапы!

Но и семейство не сидело сложа руки. Имя города обязывало. За три столетия правления развернулись на всю ногу! Понастроили красивых домом, церквей. И даже лошадиную станцию до Барселоны и Жироны. Так бы и жили в лучшем городе Испании, но помешала гражданская война. Город разбомбили немцы с русскими.

Каталонцы город отстроили.

Мы в Бланес пошли пешком. Всего 3-5 километров от Ллорета. В Испании приняты пешие прогулки. Даже есть специальные путеводители. Чтобы оценить наш титанический поход, достаточно взглянуть на карту Каталонии.

Понятно, что мы очень устали.  Шагать вдоль дороги при 30 градусной жаре занятие не из приятных. Поэтому, первой нашей остановкой был супермаркет на окраине Бланеса.

Хамон мы брать не стали. Он несколько воняет. Хотя и вкусный. А взяли мы пару литров живительной Сангрии и упаковку хамоновской колбасы.

Привал сделали на лавочке возле красивого плаката. Надпись на испанском гласит — «Месячник чистого Бланеса». Что в переводе с каталонского означает — «Я хорошая собачка! Целый месяц я буду какать в пакетик! Гав-гав!»

Рядом  с нашей лавкой расположился парк такси. И только позже я понял, что это полиция.

Город совсем средневековый. Все дороги выложены камнем. Естественной растительности мало. Но жители решают проблему нехватки насаждений обычными цветочными горшками.

В Бланесе, как и во всей Испании мало светофоров. Почти все перекрестки переделаны в круговое движение.

Набережная Бланеса.

В будние дни на пляже довольно просторно. И только в выходные, когда к морю съезжаются «континентальные» испанцы, становиться тесно. Пляжи Бланеса напоминают Судак, Ялту или Одессу.

Юный футболист в форме сборной Испании.

Кристина изучает карту. Ищет парк кактусов.

Корабельные пушки. В свое время испанцы столько понаделали пушек, что хватило не только конкистадорам, но и лосталось паркам, скверам с набережным.

продолжение…

 

 

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × 1 =