Боевой листок

Когда я был маленьким и служил во флоте, меня заставляли писать боевые листки. Денег за них не платили, но от нарядов освобождали. Я не особо радовался такому развлечению, но выхода не было. Из всех радистов, акустиков и БЧ-6, только я знал грамоту. Запятых не знал. И даже сейчас их не помню. Но это не останавливало руководство, чтоб меня назначить писакой. Очень жалею, что в то время не было смартфонов и ксероксов. Оригиналов не сохранилось. Чушь писал несусветную. Но за эту хрень замполиты получали звезды и капитанов следующих рангов. Наш кэп Андреев даже в академию Генеральского Штаба поступил.

Я попытался воспроизвести боевой листок своей героической юности. Текст примерный. Все таки прошло много лет. Но историю я эту помню…

Сегодня ночью все мы стали свидетелями беспримерного подвига нашего боевого товарища. В то время, как американские империалисты точили свои зубы на нашу советскую ГДР, наш друг, соратник, да и просто невзрачный сержант «Пупкин» (старшина второй статьи Семенов Гаврила Сергеевич) нес службу по охране вверенного ему участка советской родины в виде гаража разных машин и склада ГСМ.

Ничего в эту ночь не предвещало необычного. Стояло пасмурное ночное небо. Сержант обходил территорию, когда на его голову вдруг упал кирпич. Другой бы на его месте умер в беспамятстве, но наш старшина второй статьи был не робкого десятка. Он понял, что мозг не задет и принял смелую стойку лежа в канаве.

Герой снял предохранитель с автомата и выпустил длинную очередь в сторону нападающих отбросов немецкого сообщества.

Нападающие  испугались решительных действий нашего защитника. Не прошло и часа, как все нарушители разошлись в панике по домам.

Героизм товарища Пупкина должен быть отмечен по заслугам. Этому нас учит Партия Ленина! Мы все будем подражать такой самоотверженности! Вперед в победе Коммунизма над ГДР!

Сразу скажу, что эта стрельба вызвала невероятный переполох в нашей части. Стрельба караульного! А караульного знали как дурака, разгильдяя и веселого человека. Какое тут геройство? Стали лепить герою уголовщину. Наш «Пупкин» заскучал. И тут приходит телеграмма из «верхов».

«… Героя наградить, дать внеочередной отпуск 10 суток… Замковдивначфлота адмирал Спиногрызов-Акулов-Селедкин-Попрошайко.

Руководство в шоке. Делать нечего. Вместо «пистонов» дают ст2ст «Пупкину» отпуск на родину. Хуже того, представляют к награде.

Не дали награду. Какие-то бюрократические препоны случились.

Теперь расскажу как было все на самом деле.

Сразу скажу, что часть времени я служил на «берегу», не на коробке все это происходило

Я сижу на вахте. 05.30 утра. Я радист. Радио передает разные азбуки Морзе. Мне не надо прислушиваться. «Напев» своего позывного я услышу даже с того света. Поэтому я гуляю «узлу» (радиоузел) и кидаю ножи в плакат про бдительность. Подхожу к окну. Курить в помещении нельзя, но если высунуться из окна, то можно…

Я высовываюсь. В окне темень. Окраина Эрфурта. Вдалеке немцы. Они чего-то празднуют. Пьют и веселятся. И тут вижу настоящую зомби. Она идет вдоль дорожки, качается и едва не падает в кювет. Это «патрулирует» и спит на ходу наш герой «Пупкин».

герой

На флоте дрочить запрещено, поэтому наш герой просто передергивает предохранитель автомата. В момент экстаза он уснул окончательно и упал. Ударился башкой о кирпич (раньше кирпичами клумбы огораживали). Палец на курке автомата нажался и  …

Грохоту было на весь Эрфурт. Хорошо, что вся очередь ушла вверх.

Первым делом я выскочил с «узла» и бросился на помощь «пострадавшему». А этого делать нельзя. Но если надо, то можно.

— Будут разборки! Молчи! Я знаю как тебя отмазать…

— Э…….

— Молчи, баран!

— Э…….

За 5 минут до конца вахты я состряпал «Боевой листок». Пока все бегали в «ахуе», я повесил его на стенку у входа в кубрик и лег спать. А дальше все пошло по накатанной дороге. Замполит отправил мою «филькину грамоту» выше… Отчитался о проделанной политработе. «Там» случайно эту грамоту прочитали… Поняли, что туфта. Но решили, что лучше себе дополнительный погон повесить, нежели бумагомараку разоблачать…

«Пупкин» стал героем, съездил в отпуск. Капитаны стали на ранг выше адмиралов.

У меня есть друг, которого произвели в ефрейторы, но ему было влом идти за награждением 7 километров по морозной тайге в штаб. Так и уволился он солдатом.

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять × = 45