Ботанический сад «Пинья де Роса»

Между испанскими Ллорет да Мар и Бланес находится интересное скопление кактусов. Любителям колючек будет не безынтересно посмотреть на самый лучший тропический кактусо-сад в мире.

История сада самая обычная. Она испанская. Полностью повторяет историю всех испанских достопримечательностей. Богатый Хосе покупает землю и благоустраивает. Потом умирает. Но перед смертью завещает свои сокровища не деткам бестолковым, а всему испанскому обществу.

Так случилось и с Pinya de Rosa. В 1945 году некий доктор Фернандо Ривьера де Каральт прикупил участок земли под помидоры. Но быть колхозником ему не захотелось. Стал идальго высаживать цветы. Чтоб красиво на даче было. Но скоро понял, что палящее солнце прямо пропорционально его маленькой лейке. По несколько гектаров пробегал в день доктор Фернандо, но так и не успевал полить все цветы.

Настурции и гладиолусы дохли как мухи. Тогда умному доктору пришла идея. Решил от посадить кактусы. Это не прихотливые растения, тем более, что в окрестностях его дачи уже росли толпы диких Опунций. Сказано-сделано!

Засучил рукава испанский гранд, да и стал пересаживать «дичь» себе на участок. Дальше-больше! Увидел Фернандо в модном журнале статью про «Альпийские горки». Взял лом с кайлом. За какой-то год натаскал на свою фазенду немыслимое количество декоративного камня.

Заодно с кактусами кабальеро пересадил к себе на участок все пальмы.

Получилось красиво. Но тут на доктора напала «кактусовая» болезнь.

«Кактусовая» болезнь представляет собой наркоманическую зависимость от коллекционирования колючек. Чем больше у человека горшков с цветами, тем больше хочется еще приобрести кактусов.

Фернандо Ривьера бросился в Америку, где скупил половину мексиканских кактусов.

При посещении сада есть правила, которые надо соблюдать:

  • нельзя рвать отростки
  • наступать на клумбы
  • оставлять на цветах надписи «Киса и Ося были здесь».

Рвать отростки нельзя, но купить можно. Сад давно не дача, а научный институт, которому надо выживать. Мелкие кактусята стоят от 50 еврокопеек. Самые дорогие 10 евро. Проблем с вывозом нет. Я специально взял в магазинчике чек.

(Под этот чек я еще нарвал дикорастущих опунций. Вот же сволочь контрабанитская!)

Но в аэропорту Барселоны никого не заинтересовал мой мелкий отросток. В Шереметьево и вовсе не стали багаж смотреть.

В центре сада вырыт красивый пруд.  Тут прохладно.

Однако, одними кактусами сыт не будешь, решил хозяин сада. И завел павлинов.

Птицы сидят в вольерах. Хотя я бы выпустил бы их на волю. Пусть толкаются между туристами. Всем будет веселей.

Конечно, не одними кактусами славен сад. В глубинах фазенды можно встретить архитектуру практически римского периода.

Заросли тросника.

Естественная природа сада. Сюда не дошла лопата человека.

Заканчивается сад красивым обрывом у моря. У нас не было времени как следует его посмотреть. Сад закрывался в 19 вечера. Я пообещал смотрителю вернуться ко входу ровно в 7 вечера. И я вернулся.

Но потом решил обойти забор и посмотреть прибрежную часть сада без уплаты членских взносов.

Стоимость
Поход в сад стоит 4 евро. Забора нет. Вернее, он есть около входа.

Это забор в 20 метрах от ворот.  Как видите, никакого забора нет. Не хочешь платить 4 евро — ну и не плати, если ты козел.

А если ты умный, то заплатишь всего 1 или 2 евро. При посещении одного зоосада даются купоны на скидки для других садов. А уж заплатить 40 рублей за красоту не жалко. Тем более, эти деньги достанутся людям, которые целые дни окучивают красоту тяпками и лейками.

Теперь еще ложка в бочке
Найти этот сад нельзя никак. Весь Ллорет и Бланес увешаны рекламами. Но! Нигде не указано его точное местоположение. Туда ходит туристический автобус за 35 евро. Но это не наш медот. 35 евро лучше пропить в ресторане. Такси в Испании дорогое. Выход один — идти пешком.

(Можно заплатить 1.55 евро до Бланеса, но вылезти у поворота к св. Кристине)

Но мы этого не знали. Поэтому шли пешком. Идти надо около 3-х километров (от вокзала Ллорета). Я вспомнил свое финское прошлое и сломал две палки бамбука.

Спортивная ходьба с лыжными палками
Очень популярна в Финляндии. Хотя смысл ее в другом. Еще калики перехожие пользовались посохами. При ходьбе опора на палку снимает напряжение со спины. Можно сколько угодно долго идти, а спина не устанет.

Отец Федор на прогулке

Даже наеборот. Прилив сил случается от каждого лишнего шага.

Есть и еще плюсы в пеших прогулках. На машине или автобусе вы и половины красот не увидите. Зато я нашел по пути к кактусам удивительное место, куда не ступала нога туриста. Но об этом с следующем посте…

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + семь =