Цесис. Латвия

Цесис. Маленький город в Латвии. Имеет крепость. Построили ее немцы-ливонцы в 1208 году. Средние века являются рассветом этой крепости. Город входил в Ганзейский союз.

Главная постройка — церковь св. Иоанна

Население города составляет всего 18 тысяч человек. Но это не правда. Дай Бог, чтобы было около сотни. Магазины работают с 10 утра до 12. Максимум до 15. Кафе и баров почти не осталось. Есть один супермаркет, но там ничего интересного купить нельзя: макароны, тапки, сувениры и колбаса. Есть магазин Лаймы Вайкуле — Дзинтарс. Но он закрывается еще на рассвете.

Улицы от снега чистят. Но без помощи узбеков. Вместо них работают минитракторы. Снега много. Но не холодно. Европа.

замок Wenden
замок Wenden

Остатки немецкого замка Wenden. В 1577 году его штурмовал Иван Грозный. Потом замок стал польским. В 1588 году его прибрали к рукам шведы. В 1703 году он снова стал русским замком. А в 1747 году его остатки были подарены Елизаветой Бестужеву-Рюмину. Однако уже к 1783 году Рюмина послали взад. Указом Екатерины II город вернули ордену Wenden.

Собственно, это и есть натуральная Лифляндия, про которую мы учили в школе… 100 км от Риги.

После очередной войны с Пруссией его не стали восстанавливать. Так он и стоял до последнего времени. И уже совсем вчера, то есть не давно, энтузиасты принесли кирпичи.

Реставрация началась. Построили мост через ров. Заделали бреши от ядер.

Восстановили ступени в башнях.

Но они очень крутые и скользкие. К тому же в башне напрочь отсутствует свет. Идти тяжело. Но интересно.

Гораздо интереснее, нежели в офисе сидеть…

Какая-то яма.

Разбитые стены частично восстанавливаются.

Старые развалины. Но что интересно. Никто в них не НАСРАЛ. Я залезал в самые потаенные закутки замка. И нигде на нарвался на «мины» путинско-селигерских фашистов. Однако….

Вот говорят, что в Латвии СС-овцы ходят с плакатами. А ведь настоящих фашистов в Латвии нет. Передохли. Ну ходят придурки ряженые раз в году. Ну и что? У нас вот хренова туча таких же. Казаками называются. Трусы с лампасами наденут на себя, и щеголяют по станицам казацким. А в этих станицах азирбиджанцы сидят. И этих казаков сраных за водкой посылают.

Замок Wenden
Замок Wenden

Если говорить совсем честно, то я залез на территорию замка бесплатно. Просто тупо открыл ворота. Не там где ходят туристы. А сбоку. Просто я очень давно жил в Цесисе, (целых три дня) и знаю этот замок очень хорошо. Вот и подумал, а зачем его штурмовать за 10 латов (400 рублей с носа), когда можно взять приступом… и за… совсем бесплатно… Такую тактику рекламировал еще Голинищев-Кутузов с Наполеоном. Да и Суворов не брезговал….

— И где это я?

Местная тетка указала куда мне надо дальше идти… Злые языки расценили ее жест как призыв. Но это не так. Латыши никогда не следовали бесноватому. Просто всегда хотели жить без Большого Брата.

Я здесь похож на оккупанта больше, чем фашисты под Москвой. Вся одежда промокла и скукожилась. Вот вам и Dressmann с O’Neill. На улице всего -2 градуса. А они уже в заднице. Не в моей, а вообще… И пяти лет не проносил. Совсем новые. Спасибо тапкам ECCO. Не подвели. Не промокли. Снег почти не тает, но уже приготовился. Брюки завернулись в обратный путь в Москву, но я еще думаю погулять. Спрашиваю, где есть работающий кабак.

Цесис зимой очень мрачный. Все закрыто. Даже замок 19 века выглядит чужеродным. Построил его немецкий князек, из пруссов. Такие формы у нас Лужков ваял. Смотрится убого.

Но в целом, Цесис не претерпел савецкаго архитектурного кретинизма. Городок остался цел. Претерпел он только дебилизм капиталистический. А равно как и Рига. Еще два месяца назад мы пили пиво в «Альберте». А сейчас его нет. Вместо него магазин сувениров для дурачья. Так и в Цесисе было много кабаков, где подавали огромную отбивную с потной кружкой холодного Алдариса Zelta.

Сейчас в Цесисе можно найти один кабак. В центре. Работают там дивчины со Псковщины. Они грубы и толсты. Они савецкие. Они красятся проститутками самого низшего ценового диапазона.

Долго мы гуляли по Цесис, а идти было некуда. На дворе Новый год. В Цесис есть елка и фонарь. Людей нет. Европа. Все сидят дома. С семьями. Мы два раза обошли город. Купили сладкой воды и арахис.

Я уезжал с расстройством в душе. Некогда милый городок пропал напрочь. Я не съел местную свиную отбивную и не выпил местного же пива. Ни того, ни другого в Цесисе уже нет. Промокли. Устали.

Через час мы были в Риге. Отель. Камин. Тепло.

Post Author: admin

Добавить комментарий