Чудеса архитектуры Северодонецка

Чудеса архитектуры

Почему-то принято за чудесами архитектуры ездить за четыре тысячи километров. В Грецию или Италию. А чудеса гораздо ближе. Всего в одной тысяче км от Москвы. Есть и ноги Аполлона-сварщика, есть и древние руины паркового кольца обозрения.

Мое путешествие началось с разрухи в центре небольшого хохляцкого города. Когда-то этот город был процветающей окраиной Ворошиловградской области. Теперь это обычная развалина вукраинской самостийности.

Чудеса архитектуры

Да, город развалился, но много было и построено заново. И все благодаря отсутствию в городе главного архитектора и комиссии по надзору за бестолковым самостроем. Периодически можно встретить интересные плиточные барельефы, показывающие как раньше жилось в составе дружбы народов.

Чудеса архитектуры

Бывший городской тир. Раньше тут был центр детской активности. Толпы подростков отдавали свои «завтракальные» копейки за пострелять из «воздушки». Теперь в этой постройке алкоголистический бар.

кинотеатр современник

Кинотеатр «Современник». В прошлом самый продвинутый кинозал города. Пик популярности кинотеатра пришелся на 1977 год, когда в нем «крутили» фильм «ABBA». Это было событие. Тогда, при засилье кобзонов, лещенков и зыкиных, посмотреть фильм ABBA считалось равным личной поездке в Швецию. Цена билетов доходила до 5.50. Ровно столько стоила магнитофонная бобина. Билеты на «обычные» фильмы стоили от 10 до 30 копеек.

магазин Олимп

А это бывшее место скопления взрослого населения города. Магазин Олимп. В стародавние времена даже в три часа ночи здесь был ажиотаж. Олимп — это единственный магазин в городе, где можно было по записи купить колеса к «Жигулям». Только в течение полугода надо было ходить сюда и отмечаться. Каждый день, поздно вечером специальный человек с тетрадкой становился на ступени магазина и начинал перекличку. Если «хозяин фамилии» не отзывался, то его вычеркивали из списка. Мне лично приходилось несколько месяцев ходить к этому магазину как на работу, чтобы папаня смог поменять лысую резину на «говно» ярославского завода.

Сегодня магазин «Олимп» выглядит устало. Обычная захудалая торговая точка.

теннисные корты

Главные теннисные корты города. Когда-то тут были трибуны и даже сетки. Не одно поколение теннисистов выросло на этих полях. Никто, правда, не выбился в люди, но… Теперь трибун нет. И забора нет. Злые языки от архитектуры говорят, что уж больно ценные кирпичи были. Их еще пленные немцы выпекали в фашистских печах. Вот и разобрали трибуны на дачи.

теннисные корты

Обратная сторона теннисных кортов. Слева новый модный фитнесс-центр, справа древний спортивный зал.

сквер Гоголя

Сквер имени Гоголя. Чудное место в любую погоду. Остался даже памятник Николаю Васильевичу.

памятник Николаю Васильевичу

чудеса архитектуры

Старый город. Эти дома строили тоже пленные немцы. Здания стоят уже 60 лет и не падают. Но перестали отвечать потребностям жильцов в плане жилплощади. Вот какой-то товарищ выложил из кирпича пристройку к своей квартире. Молодец! Получилась еще одна комната.

чудеса архитектуры

Другой умный товарищ заложил кирпичами декоративный балкон и окна. Получилось тоже красиво. Раньше на балконе можно было посидеть, попить чай, теперь даже пятка на нем не поместится.

чудеса архитектуры

Вот еще красота. В мусорные бачки нельзя выбрасывать не бытовой мусор, но что делать, если в гараже валяются старые колеса? Можно положить их рядом с помойкой под видом красивых клумб.

20131206_141726

Вот еще гримаса времени. Стоял себе серый дом и никого не трогал. Как вдруг какой-то жилец выкрасил кусок здания в синий цвет. Выглядит некрасиво? Да. Но это обычное утепление стен. Проложили часть фасада пенопластом и покрасили. В городе такие архитектурные изыски сплошь и рядом. Криво смотрится? Говно-вопрос! Главное, что в квартире тепло и уютно.

лавочка

А вот чудо малых архитектурных форм. С какой любовью жильцы из говна слепили лавочку. Даже линолеум постелили.

гараж

хрущевка

А вот дом хрущевских времен. И тут жильцы остались недовольными габаритами квартиры. Тупо пристроили еще пару комнат. Жить стало веселее.

хрущевка

Еще одна «хрущевка». Имеет странные надолбы. Может хозяин угловой квартиры фанат средневековых замков, но скорее просто дом заваливается. Вот и укрепил его таким способом.

забор

Еще один архитектурный бзик — это заборы. Такое ощущение, что прежним строителям некуда было девать кирпич. Современные дворники пользуются «советской» расточительностью. Тупо сметают мусор в архитектурные закутки.

парадный вход

Вот еще один шедевр перепланировки. Товарищу стало впадлу ходить через ссаный подъезд. Прорубил в стене дома свой личный вход. Стало гораздо удобнее.

остекление балконов

Сегодня в городе не модно просто остеклять балконы и лоджии. Моднее навешивать специальные конструкции. Фигня, что на стену «случается» дополнительная нагрузка.

лоджия

Да и вид у зданий получается помоечный.

забор

А вот пример поддержания облика города в его прежнем виде.  Какой-то доброхот восстановил шарик на заборе. Молодец!

ландшафт

За ландшафтом в городе тоже следят. Ненужные деревья спиливают. Да не просто под корень, а сразу на дрова.

городской фонтан

Знаменитый городской фонтан перед входом в ДК «Стеклопластик». Построен еще при Сталине. В последнее время стал заваливаться набок. Но пару лет назад основание укрепили бетонным раствором. И ничего. Стоит как новенький!

продолжение…

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

1 комментарий

  1. Кристинец:

    Да, лавочка с линолеумом — это сильно! И не поленились же такой красивый линолеум постелить 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ семь = 14