Долина реки Сходни в Куркино

Долина реки Сходни в Куркино — реликтовое место на Северо-Западе Москвы. Я уже писал про реку Сходню и Сходненскую Чашу, но тогда был рассказ про неандертальцев и крамальенцев. Действительно, жили на берегах Сходни дикие люди. Но в Сходненской долине поселились уже совсем близкие нам по духу братья — вятичи. Случилось это всего 600 лет назад. Река Сходня тогда была не ручьем в болоте, а была полноводной артерией, связывающей Москву с Владимиром и Суздалем.

Первое упоминание о Сходне идет от боярина Ивана Квашни (ум. 1390 году). Квашня был слугой у великого князя Ивана Калиты. Кстати, боярин Квашня отличился при Куликовской битве во времена Дмитрия Донского. Битвы не было, а все потому, что Иван Родионович настолько был убедителен телесами, что враги его просто испугались и убежали в свою Орду. Потом Ивану Квашне дали скромное прозвище Туша. От того и пошло Тушино.

Позже пойма Сходни стала принадлежать Алексею Михайловичу — папе Петра Первого. «Папа бил уток и цапель соколами»— говаривал Петр Алексеевич и пил водку.

Сегодня, конечно, ничего исторического в Сходненской пойме не увидишь. Берега заросли бурьяном, река обмелела, но природная красота осталась. Если взять с собой репиллент от комаров, то прогулка будет обалденная. Тем более, что дорогу вдоль реки Сходни облагородили помостами и ступенями со скамейками.

пешеходный переход

Мы отправились в Сходненскую пойму со стороны улицы Планерной. Есть мост через МКАД, но по нему нельзя ездить на велосипеде. Там ездят исключительно машины. Мы взяли несколько правее и перебрались по пешеходному переходу.

пешеходный переход

Переход оборудован неработающими лифтами для инвалидов и имеет затрапезный вид в виде грязных пластиковых окон. Зато в нем дышать нечем. Бензин и соляра от МКАД скапливается в этой трубе.

пешеходный переход

Есть инвалидные и колясочные спуски. Но велосипед по ним не проедет. И коляска по ним не проедет. Одна колея заварена столбиками.

пешеходный переход

Последний пролет свободный. Но тут на велосипедного пешехода нападает жуткий запах туалета. Странно, переход находится в десятке миль от человеческого жилья. Кругом лес и помойка для битых авто. Но и сюда заходят «ссыкуны» и «сруны».

Проезд по Старым Химкам я фотографировать не стал. Обычная дорога.

новогорская улица

Доехали за 40 минут до Новогорской улицы. Ехали не спеша. С перекурами и по левой стороне. На самом деле надо ехать по правой. Там нет машин, но есть микроскопический парк.

новогорская улица

Ехать надо до правого поворота на Новогорскую улицу.

новогорская улица

Я несколько не доехал до поворота. Срезал путь. Заблудился. Географический кретинизм. Ничего не поделаешь. Уже привык.

новогорская улица

Улица так себе. Не очень на улицу похожа. Скорее тупик. А так оно и есть, если упереться в церковь. А церковь эта не простая. Не очень древняя, но знаменита своим кладбищем. Ивана Калиты кладбище не имеет, зато тут есть склеп семьи профессора Захарьина. Построил склеп сам Шехтель. 1900 год. Очень круто.

усыпальница Захарьиных

Тут уж не знаешь кому первому преклонится. И архитектор крутой, и медицина на высоте.

усыпальница Захарьиных

Григо́рий Анто́нович За́харьин (8 [20] февраля 1829, Пенза — 23 декабря 1897 [4 января 1898], Москва) — выдающийся русский врач-терапевт, основатель московской клинической школы, почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1885). Прах известного врача располагается у замечательной мозаики распятого Спасителя, выполненной по эскизу В. М. Васнецова.

В сам храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино я не зашел. Во-первых, я был одет не по погоде, а во-вторых, он уже закрывался. Но и хорошо. Читателю будет интереснее посетить самому этот храм, нежели тупо смотреть фотки. А церковь красивая. Построена в 1672 году в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Мехмеда Гирея.

У церкви есть просторный паркинг для автомобилей и даже есть решетка для велосипедов. Удобно.

велосипедная стоянка

Мой стоит посредине. Это не правый GT Аваланч, но и не левый «Спортсмен-82», а настоящий TREK 4300 прошлого века выпуска. Лучший велосипед всех времен и народов. 10678400 километров на нем можно проехать, а он не сломается. Я проехал уже 200.

храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино

храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино

Храм очень ухоженный. Краска новая, железо идеальное. Сразу видно, что настоятель не хапуга. Хотя и себя не обижает.

храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино

Собственно, Сходненская пойма тут и начинается. Вернее, тут ее главная середина. Но до нее еще надо доехать.

храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино

Слева от церкви Владимирской иконы Божией Матери в Куркино есть въезд в парк. Аллея Славы. На велосипеде по аллее ездить можно.

аллея славы в куркино

аллея славы в куркино

Слева от аллеи есть знаменитое болото. Его надо обязательно посетить.

болото в куркино

Болото маленькое, но имеет статус болотного сада. В нем живут очень редкие виды жаб: остромордая, травяная и прудовая лягушки. А серая жаба и вовсе занесена в Красную Книгу Москвы.

Я не смог ближе подъехать на велосипеде к болоту, чтобы сфотографировать чудесных рептилий (лень меня обуяла), но я их слышал. Квакали так, что я чуть не оглох. Замечательный сад, хоть и болотный.

болото в куркино

Сам парк тоже красивый. Есть клумбы и дорожки.

парк в куркино

Деревья в парке тоже полезные. Не просто бурьян с тополями, растут даже сливы.

сливы

сливы

Есть их еще нельзя (июль), но они уже синие.

дорога к сходненской пойме

Дорога к сходненской пойме. Саму пойму уже видно. Она между дорогой и лесом на горизонте. Именно здесь вятичи сплавляли свои баркасы в Суздаль.

дорога к сходненской пойме

Заблудиться нельзя. Кругом есть указатели.

дорога к сходненской пойме

Дорога к пойме прямая и ровная, только сильно под откос идет. Съехать на велосипеде сложно. Вернее, девушкам трудно пересилить страх. Я почти съехал. И всего четыре раза упал. Ударился несколько раз башкой о руль и запутался задницей в педалях. Но не пострадал. Кусты не колючие, а кочки просто бархатные.

дорога к сходненской пойме

Сходненская пойма

И вот мы на месте. Калиту и Ивана знаменитого Квашню я тут не обнаружил. Просто природа. Средняя полоса. Лес, поле, река и комары, но красиво. Всего пара километров от Москвы, а уже памятник природы.

Река Сходня

Река Сходня. Мост, правда, сломан, но сразу чувствуется, что тут когда-то жили люди.

Река Сходня

Река Сходня

Вода в реке не очень теплая, но и течение не очень сильное. Сходня перегорожена искусственными порогами.

Река Сходня

Даже пенсионеры в трусах могут плавать, не переживая, что их унесет в Митино.

Река Сходня

Обидно, что вдоль реки нельзя проехать. Нельзя посмотреть как жили вятичи и кривичи. Напомню, что это место есть центр поймы. Мы поехали на север. Или на северо-запад. Не важно. Поехали верх по течению.

Куркинское шоссе

А для этого нам пришлось выехать на Куркинское шоссе. Дорога хорошая, только по ней ездит много машин. И машины все не слабые. Жигулей я не видел. И каждая машина норовила мне «побибикать» и «моргнуть» фарами. Дескать, что за чучело тут ездит на велосипеде?

Эта дорога ведет в новогорские коттеджи. Место — круче Рублевки. «Бибикали» мне до тех пор, пока я на спуске с горы не обогнал ленд круизер. Это был смех. Новогорск называется Новогорском из-за гор. Я долго пыхтел на самой низшей передаче, но потом переключил свою «шимано» на большую звездочку и скатился по серпантину стрелой — 52 километра.

Обогнал Ленд Крузер я с перепугу. Просто побоялся тормозить. У велосипеда колодки тормозные с «гулькин нос». Можно и сжечь их запросто и перевернуться.

Зато потом, на ровной дороге, мне опять «бибикали» машины, но это уже было другое «бибиканье».

Еще минут 10 я ждал Кристинца, пока она съедет. Дождался.

Кристинец не показывала «класс». Просто тихо съехала. Оно и понятно. У нее GT с гидравликой. Ей можно «филонить».

Куркино

Куркино

Нашли еще одну пойму Сходни. Но тут совсем не интересно. Толпы пьяниц и шашлычниц. Узбеки держат форелей из минтая по 350 рублей за плошку ухи. Место странное. Я побоялся в него заходить.

Куркино

Олимпийская деревня

Олимпийская деревня

 Развернулись и поехали обратно в сторону Алешкинского леса. По дороге заехали в Новогорский пансионат.

новогорский санаторий

Хорошее и тихое место. Есть палаты общественные, но есть и отдельные коттеджи.

новогорский санаторий

Это не то и не другое. Это флигель для прислуги проф. Захарьина. Теперь тут тоже живет прислуга, но пансионатская.

новогорский пансионат

новогорский пансионат

новогорский пансионат

Новогорский пансионат плавно переходит в поселок, где можно купить дом и жить постоянно.

Но наш путь лежит в историческую пойму. И мы эту дорогу нашли. Вернулись опять на Куркинское шоссе и опять спустились к реке Сходня чуть ниже церкви Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирской иконы Божией Матери

Макушку храма видно на горе, если присмотреться. На фото церковь не очень видно, но в «жизни» — достаточный ориентир. Маковка блестит золотом (пусть и сусальным) на две версты.

Тут начинается самое интересное.

боярин

Это не совсем Квашня, но похож

Здесь вятичи жили 600 лет назад и тут Иван Квашня вес набирал. Ел перепелов с кабанчиками, пил меды и закусывал лебедями с цаплями.

Владимирской иконы Божией Матери

От боярина Квашни ничего не осталось. Даже эта дорога построена всего год назад. Но она ведет к уникальной тропе «Здоровья». Такой другой тропы в Москве нет. Эту тропу можно сравнить с Сигулдой или Критским ущельем. Одна разница — ущелье далеко, Сигулда в Латвии, а тропа под носом.

Тропа в Куркино

Тропа в Куркино

Виды на тропе «Здоровья» открываются сначала несколько разрушительные.

Тропа в Куркино

Но потом видишь заботу рук гастарбайтеров и внимание правительства Москвы.

Тропа в Куркино

Тропа в Куркино

С велосипедами не очень удобно набираться здоровья, но не критично. Даже полезнее. Я почти два грамма жира сбросил, пока оба велосипеда на ступени затаскивал.

Тропа в Куркино

Первый «передых». Указатель налево показывает кратчайший путь домой, но я не ищу легких путей.

Тропа в Куркино

Тропа в Куркино

Кристинец тоже готова продолжать путь «Здоровья», тем более, что ее GT тащу я. Главное — набрызгаться средством от комаров. Их на тропе «Здоровья» не очень много, но они тоже «здоровые». Кусают как собаки!

Родник в Куркино

Родник. Тут их целых три. Каждый имеет свое имя и проверен на бациллы и родон.

Родник в Куркино

тропа Здоровья в Куркино

тропа Здоровья в Куркино

тропа Здоровья в Куркино

Пешком по тропе ходит очень даже приятно. Даже в самый жаркий летний день тут прохладно и свежо.

тропа Здоровья в Куркино

Всюду развешены плакаты на историческую тему. Можно не только воздухом подышать, но и набраться полезных знаний, особенно, если в школе было много двоек по истории.

тропа Здоровья в Куркино

Кристинец получает здоровье. Говорит, что ей уже не нравится ее «наикрутейший» GT. Типа он ей мешает. А тропа здоровья все идет вверх.

тропа Здоровья в Куркино

Через 100 метров тропа выравнивается. Можно смело ехать. И это радует.

тропа Здоровья в Куркино

Но еще через 20 метров «Здоровье» переходит в крутой подъем.

тропа Здоровья в Куркино

Я затаскиваю оба велосипеда на гору, а Кристинец позирует для бабушки.

тропа Здоровья в Куркино

Еще одна развилка. Налево — домой, а направо — …

Идем направо.

тропа Здоровья в Куркино

Тут же видим еще один информационный плакат. Очень удобно. Вроде бы в дремучем лесу заблудился, а все же таки есть следы цивилизации.

тропа Здоровья в Куркино

Скатываем велосипеды вниз.

Куркино

Захарьинская пойма

Захарьинская пойма. Пешеходный мост.

Захарьинская пойма

Красивое русло реки Сходня. Видно как она уменьшается. И скоро станет совсем дохлым ручейком. Но она все равно дотечет до Сходненской чаши.

Сходня

Место реликтовое. Костры и мангалы жечь нельзя. Но местные жители все равно жгут.

Сходня

Еще местные устраивают канализацию прямо в реку.

Сходня

Но природа от этого не страдает. Наоборот, только еще пуще цветет и пахнет.

природа Сходни

Сходня

Почти конец пути. Растений я увидел в Сходненской пойме много, а вот барсуков, медведей и лебедей не встретил. Зато мне попался собакен. Очень добрый и домашний.

собака в сходненской пойме

собака в сходненской пойме

собака в сходненской пойме

Прогулка по Сходненской пойме мне понравилась. Даже на велосипеде. Я постарался умудрился даже видео заснять. Одной рукой рулил, другой держал смартфон-лопату. Едва не врезался в дерево, но общая картина о состоянии велосипедных дорожек получилась позитивная, хоть и упал у кусты.

В конце пути даже встретилось дерево с китайскими болванчиками.

Сходненская пойма

Сходненская пойма

Выехали мы их поймы в каких-то «ебунах.» Навигатор отказывался показывать дорогу домой. По солнцу я определил верное направление, но поехал в другую сторону.

Сходненская пойма

Заехали в какую-то деревню. Географический критинизм у меня. Вернулись.

Кольцевая дорога

Через час нашли Кольцевую. Просто повезло.

Кольцевая дорога

Возвращались через тот же пешеходный тоннель.

Кольцевая дорога

20140727_224531

В Северное Тушино въехали уже ночью. Дорога в местном парке хорошая, даже есть фонари. А вот лавочки подкачали. Ночью не то что нельзя на них сидеть, но и инфаркт можно заработать.

Северное Тушино

Дизигн, итить…

Северное Тушино

Я не стал особо рассматривать задворки парка Северное Тушино. Мне хватило и Сходненской поймы. Прекрасное место для прогулок на пенсии. Чистый воздух, утоптанные дорожки и деревянные подмостки. Не надо в Финляндию лишний раз ездить — природа есть и под боком.

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

1 комментарий

  1. Спасибо за прекрасный материал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × семь =