Домашняя засолка рыбы

Никогда не думал, что буду солить в домашних условиях рыбу. А пришлось. Брат Вольдеморд подогнал карасей. Хороший человек. Все рыбины жирные, толстые, но мальчики. Икры нет, одни молоки. Подсуропил брат! Ну да ладно. Даренному карасю в жопу не смотрят… Хотя… Нет… Надо посмотреть. Но не в задницу, а под жабры…

Засолка рыбы требует соблюдения правил чистоты и аккуратности. Я этого не знал. Когда я был маленький, то ловил два раза пескарей. Потом засыпал их солью и развешивал под кроватью пионерского барака. Сегодня я решил подойти к вопросу со всей строгостью.

Итак… Берем рыбу. Первым делом ее надо помыть.

Сразу скажу, что вонищи нет. Рыба еще сегодня плавала. Духаст, конечно, издает. Но это запах речки, чистого озера, летнего дождя и воды «Святой Источнег». Терпеть можно.

Враги говорят, что чистить и потрошить рыбу до 100 гр весу не обязательно. Но я таки почистил. Тем более, что я не знаю вес этих особей. Икры в них нет. А молоки я и сам есть не стану. Мне их хоть сахаром облепи…

Вымытая в проточной воде рыба.

А вот и геморрой.  Изгваздал всю раковину и ножик. Зато почистил чешую. Чтоб я маленьким издох! Теперь надо все мыть и перемывать…

Спасибо финской Фере. Мыльных пузырей напустила феря полный рукомойник. Еле смыл все взад.

Теперь приступаем к непосредственной засолке. Соль лучше брать крупную. Засолка — это только название. На самом деле нам не надо, чтобы рыба была соленая «шо пипе….ц». Нам надо просто обработать ее хлоридом натрия (NaCl), то есть тупо законсервировать от разложения. Мелкая соль въестся в мясо и все испортит, а крупная соль сделает все как надо.

Надо только все хорошо просыпать. А особенное внимание уделить жабрам.

В них (не помню от чего, но знаю) скапливаются всякие бациллы.

Вот готовая к засолке рыба. Теперь ее нужно положить в кастрюлю и оставить на сутки.

Через сутки надо рыбу еще раз промыть под проточной водой и повесить сушиться. Умные финские люди говорят, что можно воблу посыпать разными специями. У меня нет финских специй, зато есть свежий греческий пакет с орегано…

Пусть мне будет плохо. Посыплю…

Продолжение следует…

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

1 комментарий

  1. Сергей:

    А соль морская?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × два =