Достопримечательности Кефалонии


Решили посмотреть две достопримечательности: древнюю крепость с церковью св. Георгия и отдельным пунктом церковь св. Герасима. Экскурсии у отельных гидов стоят около 80 евро с носа, то есть 320 евро за двоих в два места. Но тут как назло подвернулся рента-кар. Табуретка Fiat Panda на шесть дней за 140 евро. Сели мы в табуретку и поехали на осмотр сами.

Сами — это город такой на севере острова. А мы поехали в другую сторону. К столице. К Аргостоли. Ехать по дорогам Кефалонии одно удовольствие.

Покрытие отменное, всюду знаки стоят, зеркала и таблички с обозначением достопримечательностей. Они специального красно-коричневого цвета. Мимо не проедешь!

Я проехал. Пришлось возвращаться задом…

— Мост есть, а где достопримечательность? — удивилась Кристина.

Да уж! Таких мостов я и на Манежной площади посмотреть могу. С медведями и даже с жабами. Но зато в Греции есть виды.

Вид с одной стороны. Красивые горы, облака, бетонные ошметки и мусор. И вот не лень людям свернуть с дороги, потерять время, но таки выкинуть грязные трусы в обрыв?

Вид с другой стороны. Камни, мусор и дырка.

Вид с третей стороны. Тут уж без достопримечательностей. Обрезал фотошопой. Просто природа.

Таких красот по дороге было великое множество. Пропустим их. Приедем сразу в крепость. Ориентировочно крепость находится у поворота в аэропорт Аргостоли. Дорога главная там одна, да и саму крепость видно. Торчит она на горе. Даже указатель есть к ней. Одна беда. Короткая дорога к крепости указана на карте как «белая», то есть меловая. А по таким дорогам в рента-каре просили не ездить. Типа дно машины испачкается мелом и побьется камнями, а мы это сразу обнаружим и накажем примерно еврорублем…

Я не испугался рента-карщиков. Не поехал потому, что дорога мне показалась несколько завышенной. Передние колеса Pandы-табуретки отрывались от гравия, а двигатель в 1.2 литра никак не хотел ехать вверх даже на первой скорости.

Одним словом, объехал. С другой стороны. И вот она крепость!

Одна беда. Крепость закрыта на замок. И не работает крепостью уже лет 100. Так мне сказал греческий дядька, которого я встретил в подворотне таверны.

Сфотографировал фото на память через дырку в воротах.

Думал через задний проход проникнуть в цитадель…

Еще мне дядька рассказал, что он даже рад закрытию крепости. Туристы приезжают и обламываются, зато у него есть отличное пиво и колбаса. Путешественникам ничего не остается как только завернуть в его кабак.

Жулик!

Мы не стали сидеть в кабаке, потому что Кристинец наотрез отказалась рулить нашей табуреткой.

Зато я нашел замечательную церковь. Она, правда, разрушена основательно, то есть камня на камне не осталось. Землетрясение 1957 года постаралось.

Крышу снесло напрочь. Всего и остался только один алтарь, да колокольня.

Вход в алтарь.

Я открыл дверь алтаря. Там полное запустение, плесень и икона. Аккуратным образом я вытащил икону на божий свет. И тут она у меня в руках рассыпалась. Блин!

Ничего. Я раму несколько укрепил. Старые заплесневелые газеты из подкладки удалил. Лики почистил салфеткой из самолета.   Поставил все обратно. Дверь закрывать не стал. Без вентиляции в алтаре совсем плохо.

Пока я занимался прикладным реставрированием на свежем воздухе, Кристинец освоила экстремальный альпинизм.

— Дядя Игорь!

— Че?

— Дядя Игорь!

— Ну чё?

— Иди скорее сюда!

— Ну чё?

— Ну скорее!

— Ну чё? Не могу, у меня дела…

— Я щас грохнусь! Иди смотреть скорее!

— Блин, я тут реставрациями занимаюсь! Нашла время падать!

Я настроил фотоаппарат и пошел смотреть. Кристинец влезла на колокольню. Молодец!

Этой колокольне из без Кристинца осталось стоять не долго. Камни разрушились. Кругом торчит ржавая арматура.

А я на колокольню не полез. Хотя и были у меня виды снять панораму Кефалонии с высоты. Колокольню стало жалко. Меня хоть и не приняли в клуб Upgrade «Кому за центнер», но архитектура себе дороже.

А виды можно посмотреть и без колокольни.

Чуть ниже крепости есть еще одна церковь. Конечно, и она закрыта. Нам удалось полюбоваться только тросами, которые держат это строение от окончательного обрушения.

Дерево при церкви. Стандартное исполнение лавочки в Средиземноморье. Тут, правда, лавка несколько заросла. Люди не сидят на ней. Но задумка хорошая у греческих садоводов. Дерево дает тень. Ее даже на фотке видно. Сделал парапет — людям приятно.

Заброшенный алтарь на улице.

Церковное окно. Забито наглухо. Муляж. Зачем?

Делать нечего. Поедем в церковь святого Герасима. Не далеко. Километров 8 или 18. Зато там (я надеюсь) все будет открыто и доступно для пощупать и откусить…

продолжение…

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + = 10