Дворец Миноса в Малии

Жил-был в Древней Греции царь Минос. Вернее, жил он на острове самом центре Средиземного моря. Жил не тужил, пока не приключился апокалипсис. Состоялось на Крите землетрясение и цунами. Смыло царя Миноса с потрохами. Но память о нем осталась. Хорошая память.

Эта память перекочевала в учебники истории, в рассказы и песни. В учебниках до сих пор называют колыбелью человечества Грецию, а не Крит. Бараны пишут рассказы про 300 идиотов-спартанцев и американцы снимают убогое кино. Песни для туристов поют переодетые в греков украинские жулики, которые выдают себя за жителей Родоса.

Жуликов зовут Василий Кондратенко и Петро Залупенко. Они кочуют из отеля в отель и устраивают «Вечера критской культуры». Многие туристы на них ведутся. Вход стоит 50 евро. Залупенко «играет» под магнитофон на гитаре, а второй жулик открывает рот под фонограмму Хулии Иглесиаса. Народу нравится.

— Вы не пойдете на вечер критской культуры, — удивилась русская дура из нашего отеля.

— Нет, не пойду!

— Как же так? Вы же на Крите! Тут такой воздух! Я думала, что вы за меня заплатите!

— Иди в жопу!

Сиртаки — не есть критский танец. Это голливудский фетиш.

Если отбросить шелуху времен, то остается только остров Крит. Здесь придумали Зевса, Минотавра и т.д.. Тут была самая древняя в Европе цивилизация. Даже сами греки не скрывают, что после разрушительного землетрясения в 1400 году до н.э. Крит так и не восстановился. Когда магма остыла, на остров потянулись бедняки из континентальной Греции.

Они были пьяницами и хулиганами. Ничего существенного с тех пор и не создали. И по сей день Крит выглядит забытым уголком на карте Европы. И это хорошо. Еще пару лет сюда можно ездить, чтобы отдохнуть. Чистое море. Промышленности нет. Оливковые рощи и горы. Потомки древних греков очень добрые. Всегда говорят здрасте!

Но надо спешить. Не ровен час, как Крит превратится в Ибицу. Уже сейчас начали строится мега-супер-пупер отели на Северном побережье. Некогда мелкий город Малия, превратился в клоаку для обдолбанных пОдростков. Конечно, приятно съесть мухомор и поколбаситься без жены с голыми тетками под песни забытого в прошлом веке турецкого Таракана.

Но иногда хочется и другого. Хочется просто отдохнуть. Попить молодого вина и поесть свежей рыбы на углях. А еще хочется посмотреть на древние развалины. Их осталось не очень много.

Развалины Малия

Эти развалины самые красивые. В Кноссе сплошной новодел. А тут все по-старому. Вход стоит 5 евро. Можно фотографировать.

Сначала нужно зайти в музей. Во-первых, чтобы охладиться. В музее толстые стены и маленькие окна. Все туристы в него бегут в первую очередь. Ничего ценного в музее нет. Есть только фотки, того чего тут якобы нашли, но случайно отправили в Ираклион или Афины. Зато можно изучить макет раскопок. Я, например, нашел под столом смотрительницы настоящий план дворца с русским описанием. Очень пригодилось.

Две толстые фигуры. Я и ваза. Но ваза толще. Она не местная. Ее тупо поставили для красоты. Даже перед этим сломали. На вазе видны места склейки. Честная смотрительница в этом призналась.

Вторая ваза. Она же и последняя. Тоже «собрана из кусочков».

Раскопки ведутся почти каждый летний месяц. Для археологов построен специальный навес. Свет он пропускает, но тепло сдерживает.

Мы оценили эти его качества. Даже охладились. Вот только археологов в Малии давно не видели. Им летом жарко. Приедут позже.

Раскопки. Вазу музейщики принесли из Малии. Купили на местном рынке. Для красоты экспозиции и для видимости работы. Такие вазы продаются туристам по 125 евро. Но никто их не покупает. Уж очень громоздкие. В самолет не влезают.

Обычная дворцовая комната. Так говорят археологи. Я в нее еле поместился. Мелки в тот век были людишки…, … уев уж нет, одни …уйишки, как ответил А. Барков на публикацию «Руслана и Людмилы» А. Пушкина.

Главное место во дворце. Тут был трон царя. Я держу спадающие штаны и читаю путеводитель.

Еще одно царственное место. Кристинцо представила себя царицей минойской. Получилось красиво. Именно так голливудские режиссеры и клепали египетскую Клеопатру.

Жилые помещения. Мое пузо туда не влезло. Может и правда древние люди были маленькие? В том же Кремле, в оружейной палате выставлены доспехи героев. Эти герои не больше Путина. А разве карлики могут быть героями?

Археологи говорят, что это винные погреба. Я им верю, хотя вина там не нашел. Оказывается, круглая форма строений нужна для круглых форм амфор — так больше влезает.

Куски новодела на заднем дворе музея.

В целом, мне дворец понравился. Хотя, я и ожидал большего. В школе все мозги Древней Грецией запудрили. А в реале ничего толком и не увидел. Можно, конечно, еще посмотреть брошюрки для туристов. Там Древняя Греция без прикрас — голые писюны и вагины. Козлы с яйцами насилуют беременную Афродиту. Но мне кажется, что это не совсем древняя история.

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − четыре =