Финляндия. Свеаборг

Совсем недалеко от Хельсинки есть 7 островов. По-фински они называются Суоменлинна. Но в народе их кличут Свеаборг. Первое название означает — «Финская крепость», второе — «Шведская крепость». Так как в Финляндии оба языка государственные, да и крепость строили два народа, то пусть нам будет все равно как она называется. Крепость героическая. Участвовала даже в Крымской войне. Зачем-то ее англичане-варвары штурмовали. Да и Бог с ними. Главное, что сейчас это просто красивый уголок Хельсинки.

Добраться до него можно на такси. Вернее на такси-мини-пароме. Маленькое судно, вмещающее до 50 пассажиров и два авто. Стоимость проезда всего 4 евро, как и на обычном трамвае. Плыть всего 15 минут. Основную часть Суоменлинна занимают казематы.

Вырыты они в скалах и выложены внушительными булыжниками. В подвалах достаточно холодно. Освещения нет. поэтому лучше захватить с собой фонарик. Но и без фонарика можно погулять. Полы отреставрированы новым настилом. Провалы и колодцы огорожены. А самое главное! Там не НАСРАНО, как у нас в России. Ходить можно везде.

То тут, то там встречаются отголоски прошлого. Пушки, кстати, отлиты на демидовских заводах. Наших рук дело.

Кстати, если вы решите выбрать свободу, то вам придется выучить два языка: финский и шведский.

Хоть это и музейный комплекс, но финны там не только работают, но и просто живут. И стараются скрасить свои суровые будни музейных смотрителей. Для детей устроили мини-детский садик. Разбили клумбы, поставили качели с каруселями. Мы были там очень ранней весной, поэтому последние не зацвели всем буйством красок, но покататься можно было с удовольствием.

По всем островам гуляют какие-то утки. Они вполне добродушные. Можно кормить их с руки. Мы, как обычно, ничего не взяли с собой.

Но я нашел кормушки для воробьев. Там были семечки. Достать было трудно, но я справился. И местных гусей накормил.

Весь остров пропитан отголосками войны. То тут, то там встречаются пушки, казематы и доты с дзотами.

Но не это в Свеаборге самое интересное. Круче всего — плирода! Фактически Крым. Может поэтому англичане и ломились на острова в 1855 году. Дурачьё! Хотя спутать Суоменлинна с Новым Светом очень легко.

Вот вам и Новый Свет. Только снег местами лежит.

Даже чайки похожи на чаек.

Не совсем местные лысые жители загорают на камнях. На их лицах написана радость. Видно, что они обожрались в Пицца-Рэкс за 9 евро. И теперь им свет не мил.

Местные чайки дикие. Но окольцованные.

Последствия ледникового периода вылезают наружу. Но это не мешает финнам вписывать эти последствия в форму красивого ландшафта.

Раньше здесь был воинский плац. В центре видна водонапорная колонка. Там финские солдаты пили воду, наверное. Сейчас это футбольное поле. Пока нет игроков, по полю бродят местные гуси-утки. И нет ни одной задницы, которая бы повесила плакат: «По газонам не ходить!»

На одном из островов есть маленький заводик по ремонту яхт и лодок. Очень удобно. Всегда можно починить расклеившуюся посудину.

видеоматериалы следуют…

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× семь = 56