Греческая православная церковь. Лампини

греческая православная церковь

На Крите много липовых достопримечательностей. Один Кносс чего стоит. Но есть места, куда не дотянулась костлявая рука туристических гидов. И найти, по-настоящему исторические места, довольно легко. Главное — не искать специально. Они сами найдутся.

остров крит

Так и получилось с греческой православной церковью в маленьком селении Лампини. Оно настолько невзрачное, что даже отсутствует на карте. Остановились мы в нем случайно. Решили воды набрать и задницы размять.

остров крит

Увидели «коричневый» указатель. Обычно мы не ведёмся на подобные знаки. На Крите даже сортиры так обозначают. Но тут другое дело.

остров крит

Местный работник подтвердил, что достопримечательность точно есть. И это не трактир, не кладбище, а самая настоящая древняя греческая православная церковь имени Девы Марии. При этом он бросил стричь траву и принялся что-то по-критски кричать на всю округу. На его крик приехал дядечка на скутере. Строго посмотрел на нас, сказал, чтобы мы никуда не уходили в течение 15 минут и укатил обратно в деревню.

греческая православная церковь

Я так и не понял чего от нас хотели. То ли морду мне бить будут всем колхозом, то ли в полицию сдадут.

греческая православная церковь

Церковь оказалась закрытой. Мы походили вокруг нее и собрались ехать дальше, как на горизонте появился дядька со скутером. Вместе с ним пришла собака и две тетки.

греческая православная церковь

Тетки улыбались, причем одна из критских теток оказалась негритянкой. Дядька ловко достал их кармана ключ от церкви и пригласил нас внутрь. То, что наша делегация была в коротких юбках и рваных шортах никого не смутило.

греческая православная церковь

Убранство церкви меня удивило, вернее его отсутствие. На лицо были видны явные признаки не слабого пожара. Все стены были обуглены. Даже фрески едва просматривались за слоем сажи.

греческая православная церковь

Спички детям не игрушка, предположил я. Но тетечка-негр объяснила, что это турецким янычарам спички не игрушка. Оказывается, что в 1800-лохматом году здесь случилась трагедия.

греческая православная церковь

Тогда Крит был захвачен Османской империей. Турки не то, чтобы завоевывали новые земли, сколько пытались привить жителям свой взгляд на религию. Несколько дней захватчики вели среди сельчан разъяснительную работу о преимуществах магометанства. Но результатов так и не добились. Никто из критчан не захотел переметнуться в празелиты. Тогда турки расстроились и согнали в церковь всех жителей Лампини. Затем облили все вокруг оливковым маслом и подожгли. Жители села сгорели заживо.

греческая церковь

А вместе с жителями сгорели фрески 12-14 веков. Сегодня можно видеть только обуглившиеся остатки древней росписи.

греческая церковь

греческая церковь

греческая церковь

Критский собакен в церковь заходить не стала, но рассказ про зверства турок слушала внимательно.

греческая церковь

греческая церковь

Несмотря на жуткую историю, настроение у нас осталось хорошим. Лично меня удивило отношение к туристам. И ведь не поленились критские жители открыть для нас церковь и провести экскурс в глЫбь веков. Похожий случай был в Кефалонии, когда мы ездили смотреть стопу Андрея Первозванного.

Мы еще долго общались с сельчанами по-русски. Рассказывали, что мы из Москвы и что нам очень нравится Крит. Тетки очень веселись и по-гречески расхваливали Россию. Негритянка-экскурсовод чего-то говорила по-английски, а я чесал собакена за ухом.

Спили

Цветы оливкового дерева

Церковь на Крите

Церковь на Крите

Вид на долину Спили.

Церковь на Крите

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × = 8