Грибные места. Опалиха

опалиха

Грибные места в Подмосковье встречаются все реже. Но одно место еще осталось. Пятнадцать минут езды на электричке от станции Тушинская и вы на месте. Главное правильно зайти в лес. Если из Москвы, то надо перейти железнодорожные пути и углубиться в чащу. 

грибные места

грибные места

Идти через лес можно смело и быстро. Под ноги смотреть не надо. Грибов в этой части леса нет. Может они когда-то и были, но сейчас грибники выкорчевали их на корню. К тому же эта часть леса загажена любителями пикников и бомжами. Последние в этом лесу проживают в импровизированных шалашах постоянно.

опята

опята

Хотя вру. Нашел грибы. Вернее, эти самые грибники мне их показали. Опята осенние. Только растут на высоте 2.5 метра от уровня самого высокого пня. Все что росло ниже уже оборвано.

мухомор
мухомор

В основном попадаются только поганки. Мухоморы тоже встречаются на каждом шагу. Отравлений от мухоморов практически не бывает, потому как в чистом виде токсичный галлюценоген никто не ест. Только лоси, да и только, чтоб проср…аться. Необходимое условие при постоянном поедании травы и веток. Веганы рогатые. Люди из мухоморов делают спиртовые настойки для растирания суставов. Английские ученые утверждают, что эти настойки полная чушь. Временно наступает облегчение и некоторая эйфория из-за целебных свойств гриба. Но потом снова наступает ломка в суставах и просто ломка.

Сыроежка жгуче-едкая

Сыроежка жгуче-едкая

Сыроежка жгуче-едкая. Красная шапка, толстая ножка. Под шляпой пластины. Интересный гриб. Если съесть его немного, то появятся колики и покалывания в боку. Если пожадничать и съесть кило, то случится рвота и понос одновременно. Очень не удобное состояние организма. Не поймешь куда бросаться: то ли в унитаз, то ли головой в ведро.

поганки

поганки

Местами поганки встречаются даже красивые.

грибы

грибы

польский гриб

польский гриб

Только через час я наткнулся на съедобный польский гриб. Он был один.

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Все остальное время я бродил среди мусора и фотографировал красоту. Говорушка беловатая. Мухоморных полезностей в ней в три раза больше, чем в самом ядовитом мухоморе. Понос и рвота такие резкие и скоропалительные, что уже через два часа организм сам очищается от яда. Смертельных случаев не замечено. Если понос мучает больше двух часов и намечаются разрывы седалища, то следует принять атропин. Он несколько ослабит действие алколоида мускарина и можно будет наложить пластырь на рану.

паутинник ядовитый

паутинник ядовитый

А в целом природа красивая. Очень много поваленных деревьев, которые своими вывернутыми корнями образуют настоящие гроты и пещеры. Вот в таком чудном пейзаже живут грибы паутинники ядовитые. На вкус хуже горькой редьки. Говорят, что не только лизать их не стоит (обычно так бывалые грибники проверяют съедобность), но и вовсе брать в руки запрещено. Можно получить ожог.

Хотя паутинники бывают разными (водянисто-голубой и превосходный). В некоторых странах они ценятся выше белых. Но, как по мне, так это рыба-фугу. Не умеешь приготовить — не пей. А прелесть наших отечественных паутинников в том, что понос начнется только через 5-7 дней. Когда уже и забудешь, что наелся поганок. Вот сюрприз приключится!

болото

болото

В лесу Оплиха-1 еще есть ручей. Вода в нем чистая. Ручей такой шустрый, что организовал целое болото. Я лично в нем застрял. Болото поросло осокой и в нем тоже периодически копошаться на карачках грибники. Руками раздвигают опавшую осоку с бурьяном и собирают какие-то опята луговые. При виде милиции собиратели прячутся в траве и шевелятся в такт ветра как приведения. Злые языки утверждают, что в болоте растут совсем не луговые опята, а другие. Но это на любителя.

польский гриб

польский гриб

Моя задача набрать польских грибов. Еще их называют подорешниками или подореховиками. Орехов в наших лесах мало, а Польши и вовсе нет. Поэтому грибы растут даже среди сосен. Умные диетологи и повара утверждают, что разных макро и микроэлементов в польском грибе даже больше, нежели в белом. Да и на вкус он гораздо круче. Я в то верю. Хотя точно сказать не могу. В сковородке все грибы обычно перемешиваются и сложно определить их вкусность и полезность.

польский гриб

польский гриб

Но есть еще одно примечание в пользу польского гриба над белым. Как растут поганки? Кучей растут. Так и белый. Если уродился один гриб, то он как и поганка раскидает вокруг себя споры. Даже самый дурак может взять косу и набить за короткое время полный багажник этих самых белых.

А вот с польским такое дело не пройдет. Гриб растет, что те же трюфеля. Надо иметь интуицию парижской свиньи и настойчивость пьемонтского кабана, чтобы найти подореховик. Только в отличие от трюфеля, польский не содержит витаминов, сходных с марихуаной. Просто вкусный и все. От того и не получил такое признание в Европе.

польский гриб

польский гриб

Искать польские грибы надо на полянах и среди мелких кустов. Особенно обращать внимание надо на чрезмерно увлажненную почву. На сухих прогалинах он не растет. В лесу Опалиха-2 еще есть места. Я за час нашел два десятка подорешников. О_2 конечно чище, но тоже еще то лес.

мусор опалиха

мусор опалиха

Грибники в него не ходят. А все потому, что в районе ЛЭП строится новая и скоростная магистраль. Строители так перекопали лес своими Камазами и грейдерами, что пересечь дорогу требует определенных усилий. В осеннюю распутицу практически не возможно. И нагадили строители изрядно, но аккуратно. Мусор не разбросан по всему лесу, а заботливо вывален в строго отведенных ямах и оврагах.

польский гриб

польский гриб

Собственно и все. Лес в Опалихе хороший. Грибов много разных. Про сыроежки, подберезовики и прочие я не стал распространятся. Даже выкинул их. Вернее развесил на ветках кустов во дворе уже в городе. Пусть вороны себя побалуют.

чернушка

чернушка

Видел в лесу Опалихи еще такое чудо. Чернушка? Не уверен. Слишком черный. Выкинул.

Итого: В Опалиху есть смысл съездить за грибами. Но скоро это счастье закончится. Леса нещадно загаживаются и вырубаются. В ударном угаре возводятся жилые комплексы бомж-класса О_2, О_3 и человеческие коттеджи. Еще год или два и от польских грибов места живого не останется. Ура!

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = один