Грибы с картошкой

Грибы с картошкой

Грибы с картошкой пища вкусная и полезная. Однако приготовление таит в себе несколько обязательных правил. В этом посте я расскажу как приготовить грибы и не сдохнуть. 

Если у вас грибы магазинные и китайские, то читать этот текст не обязательно. Но если вы лично ходили в подмосковный лес, лично кормили клещей и ломали ноги в буреломах, то есть смысл посмотреть.

замачивание грибов

замачивание грибов

Первым делом надо грибы хорошо промыть. Обрезать труху. Шляпки надо чистить только у маслят. Ну и, конечно, попытаться найти и выбросить поганки, которые случайно подобрали в лесу. Затем следует замочить грибы в холодной воде. Нужно это для того, что бы не только грязь отвалилась, но и разные жучки-тараканы захлебнулись и всплыли на поверхность.

А насекомых в лесных грибах достаточно. Это вам не магазинные. Был момент, когда я хотел все выкинуть в помойку. Так сильно меня напугали всякие пауки и клещи. Но я себя переборол. Вымыл таки грибы.

варка грибов

варка грибов

Сколько нужно варить грибы? Википедия говорит, что не меньше часа. Я ей верю, только не понимаю, какой тогда смысл в полезных свойствах грибов. За час кипячения так не только мухомору сдохнут, но и все полезные макро и микроэлементы с витаминами. Но делать нечего. Варим.

варка грибов

варка грибов

Сразу после закипания грибов появляется пена. Это тупо всплывает всякая грязь. Ее надо немедленно удалить.

варка грибов

варка грибов

Причем вначале грязь как бы белая, но уже через 10-15 минут проявляется ее настоящая сущность.

варка грибов

варка грибов

В кастрюле начинается ад.

варка грибов

варка грибов

Но если каждую минуту снимать пену черпаком, то вода становится все прозрачней и чище. Это значит, что грязевые вкрапления вымываются и грибы становятся почти съедобными.

Но тут надо еще обратить внимание не только на чистоту, но и на отсутствие всяких ботулизмов и прочих ядов. Для начала надо аккуратно приблизить нос к кипящим мухоморам. Если от отвар пахнет лесной подстилкой, гнилыми пнями и березово-хвойными сучками, то все нормально. А если из кастрюли несет ацетоном, одеколоном или бензиновым болотом, то тут надо задуматься. Есть такие грибы нельзя. Во всяком случае за обедом и со всей семьей. Им есть другое применение, но об этом не сегодня…

варка грибов

варка грибов

И вот тут мы подошли к традиционному народному средству проверки грибов на отравление. В кипящую воду надо кинуть луковицу. Разные умники утверждают, что если в отваре есть следы поганки или мухомора, то луковица почернеет.

варка грибов

варка грибов

В моем случае луковица лишь несколько пожелтела от температуры кипятка, но сохранила свой первоначальный образ. Сразу скажу, что это не показатель. Я слышал много случаев, когда и луковица не спасала. Вроде бы не темнела, а люди мерли в поносных корчах на унитазе.

Но не будем о грустном. Грибы варятся час. Луковица не темнеет. Все хорошо. Настало время полоскания.

промывка грибов

промывка грибов

Промываются грибы в обычной проточной воде. Я использовал обычный дуршлаг из магазина. Крайне не удобная вещь. Дырки маленькие. Очень быстро забиваются грибными соплями и мусором.

промывка грибов

промывка грибов

На всякий случай я решил сварить грибы еще раз. Все равно пользы от них уже никакой, так пусть и вреда будет меньше.

промывка грибов

Еще часа кипячения и мои «мухоморы» готовы, чтобы их добавить в картошку.

картошка с грибами

картошка с грибами

Пока грибы колбасятся второй раз в кастрюле на огне, приготовим следующие ингредиенты. Мелко порежем лук.

лук

лук

Проще использовать механические ножи в ручном блендере. Накрыл крышкой, покрутил ручкой и все готово.

лук

лук

Собственно лук нужен не для картошки, а опять для грибов. Чтобы их пожарить. Говорят, что так вкуснее. Но я предпринял этот жест, только для того, чтобы еще раз подвергнуть свои поганки термообработке. Уже в сковородке.

жарка грибов

жарка грибов

жарка грибов

жарка грибов

Жарились грибы минут сорок. Сначала пузырились, пенились. Всячески сопротивлялись обугливанию, но потом сдались.

картофель

картофель

Заключительный этап приготовления картошки с грибами прошел гораздо быстрее. Картофель — овощ проверенный. Последний раз от него дохли лет 200 назад. И то из-за того, что верхних побегов нажрались. Я не стал его проверять на вшивость, а тупо помыл и почистил.

картофель

картофель

картофель

картофель

картошка с грибами

картошка с грибами

Сначала обжарил его минут десять. Потом добавил грибы и колбасил до готовности.

картошка с грибами

картошка с грибами

Получилось хорошо и вкусно. Пока ел это чудо, то вспоминал буреломы, комаров и прочие прелести среднерусской полосы. Вертелась мысль про поганки и мухоморы. Чесались покусанные комарами ноги и руки.

В целом опыт поедания диких грибов мне понравился. Еще бы лес найти без сучков и мух. На следующих год обязательно еще раз схожу.

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

1 комментарий

  1. Красиво все изобразил, я почти так 2 последних месяца потребляю грибочки, только с картошкой добавляю кабачки.
    А лес без сучков, комаров и мух — это не наш лес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − = 5