Грибы в Подмосковье

грибы в подмосковье

За грибами лучше ехать в дальнее Подмосковье или Сибирь. Мы поленились и отъехали всего пару километров от МКАД. Заехали в какую-то дачную деревню по Ленинградке. Грибные карты прошлого века обещали нам три ведра маслят и вагон белых с подберезовиками.

грибы в подмосковье

Карты прошлого явно не учитывали, что Москва раздулась в ширь и поперек. Поэтому мы сразу попали впросак. На первой же грибной поляне нас ждало разочарование. Грибов не нашлось никаких. Зато я нашел жабу. Холоднокровная была жирной и противной.

грибы в подмосковье

грибы в подмосковье

Через час бестолковых поисков я нашел мухомор. Ага! Значит есть грибы!

грибы в подмосковье

Еще через час Руслан нашел какую-то поганку. Дело поиска грибов пошло на лад.

грибы в подмосковье

 Еще через час начало темнеть и мы решили сменить место поиска мухоморов. За пару километров мы видели стоящие у обочины машины. Сто пудов это были авто грибников. Туда и поехали.

грибы в подмосковье

Машин грибников уже не было. Зато лес меня сразу удивил. Я понял, что здесь останавливались грибники только пописать и выбросить дачный мусор, а уж никак не собирать опята.

грибы в подмосковье

Но делать нечего. Взяли канцелярские ножи в руки и пошли в глубину леса. И уже через 10 метров нашли пару жирных бледных поганок.

грибы в подмосковье

Надо заметить, что грибники из нас никудышные. Мы только в супермаркете среди шампиньонов хорошо ориентируемся. В лесу мы использовали приложение для смартфона. Приложение оказалось тупое. В нем был набор ядовитых, съедобных и галлюциногенных грибов с подробным описанием. Но картинки были ни какие.

бледная поганка

Но бледную поганку я распознал легко. Она было очень бледная и поганая. И еще от нее воняло ацетоном и формальдегидом. Запах не очень не приятный, но отпугивающий от злоупотребления на завтрак.

бледная поганка

Дальше мы нашли какие-то волчьи вонючки. Грибы оказались очень упитанными, но совершенно не пригодными для питания. Точного названия я уже не помню, но название было таким же пахабным, как и сами грибы.

David Gilmour The Fender 50th Birthday Celebration

опята

Наконец нам повезло. Через три часа поисков мы нашли кучу опят. Но тут же столкнулись с проблемой. Опят на свете много. И большинство из них ложные. Приложение сказало, что у съедобных грибов должны быть колечки под шапкой. У наших опят колечки были, но сами грибы выглядели тощими сморчками. А на картинках для Android сморчки были толще и аппетитнее.

опята

Но мы не стали расслабляться. Начали собирать все поганки подряд.

ложные опята

Через 10 минут насобирали пол ведра.

Расчет был такой — ежели эти поганки съедобные, то мы потом в инете пороемся и определим их статус. А пока резали все сморчки и мухоморы без разбора.

дождевик

Нашли поляну с дождевиками, они же вонючки. Грибы эти временно-съедобные. В раннем возрасте они хорошие, а в старости весело дымятся под ударами палки.

дождевик

подберезовик

И тут случилась удача. Руслан нашел подберёзовик. Пусть плохой и червивый с тараканами, но это был первый настоящий съедобный (теоретически) гриб.

подберезовик

опята

Дальше всю дорогу нам попадались бревна с опятами. Съедобные эти грибы или нет мы не знали. Но на всякий случай набрали цельное ведро из под мусора.

игорь лепин

опята

опята

Руслан Шебуков

Первые сомнения в правильности сбора грибов закрались еще в лесу. Уж очень странные фотки участников похода получались. А всего-то только пару раз откусили у мухомора.

грибы в подмосковье

грибы в подмосковье

Ночь застала нас в лесу неожиданно.

грибы в подмосковье

Правда, пока выбрались из чащи стало опять светло. Дорогу к дороге мы нашли почти без приключений.

грибы в подмосковье

грибы в подмосковье

грибы в подмосковье

Пока мы выбирались из чащи нас попустило. Начался даже новый день. Встало солнце.

грибы в подмосковье

P.S. А грибы я не стал есть до конца. Половину ведра выкинул по приезде домой. Мне они показались странными.

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 2 = двенадать