Хамина — 2


Хамина — это финский город. Очень маленький, но очень красивый. В Хамине «возмужывал» Карл Густав Эмиль Маннергейм. Он учился на прапорщика-офицера. Не доучился. Выгнали его за дисциплину. Вернее, за ее нарушение. Наш человек!


начало тут
Потом Маннергейм показал дуракам-учителям… Разбил на голову советские войска. Не сам разбил, конечно. Помогали ему шведские солдаты. Целых сто человек.  Еще норвежцы были. Не было главного фетиша — линии Маннергейма. Я лично проверил. Да, дзоты и доты есть. Но их очень мало. Сразу за переездом границы 1940-1945 года их видно. Заросли мхом.

Да и сам Маннергейм не приукрашивал линию обороны. Говорил, что все это чушь собачья. Линией Маннергейма были финны, которые защищали свою Родину от Рябого.

Известный памятник крепостного права, которого в Финляндии не было.

Дом купца Пупкина. После 1918 года финны переименовали все русское взад. Но только переименовали.

Здание Ратуши. Центр города.

Тоже центр города. Справа от ратуши.

Палисадник возле городской ратуши. Подснежники растут. Никто их не рвет и не продает возле метро. Метра в Хамине нет.  Нет и «злодейских» бабок московских из Узбекистана.

Церковь в Хамине. Она православная. Закрыта на обед. В Финляндии много православных церквей. Много попов. Но они влачат жалкое… Финны не разоряют приходы гундяя, но и не приносят пылеарху денег. Как и братья шведы, финны есть протестанты.

 

Хамина довольно старый город. Основан еще в 1653 году. Южная Финляндии в провинции Кюменлааксо.

Крепость в Хамине. От крепости мало чего осталось. Разрушилась не в следствие войны, а просто сама собой…

Сейчас работает бастионом. Вход бесплатный.

Часть крепости отдана под парковку. Зимой здесь устраивают каток.

Летом в бастионе устраивают стадион.

Странная корабельная пушка. В защите бастиона она не принимала участия. Стоит для красоты.

А вот другая пушка. Ее финнам подарили ссыкливые французы, когда наш Рябой напал на Финляндию. Трусливая нация откупилась дерьмом 1-ой мировой, но записала себе в актив супер-пупер-помощь. Финны не стали пользоваться французским дерьмом. Раза два всего стрельнули… Убили сто танков побитого оспой диктатора и расколотили три советских котелка с кашей.

— Эттто просто поззор, лахти-трахти! Мы лучше из эттого каккашка моннуммент посстаааавим…

 

Вот, собственно, кадетский корпус в Хамине, где начинал учебу Маннергейм.

Сейчас этот корпус называется просто «ппереподготока оффицеровв». Но память о великом финском шведе осталась.

А равно как и память о его солдатах.

Наверно, в память о Маннергейме в Финляндии два государственных языка: финский и шведский. А может и нет… Может шведы просто заслужили добрую службу финнам. Не просто оккупировали, но и дороги построили… Как Римляне в Греции…

Есть в Хамине еще один памятник. Поставлен простой бабушке. Бабушка, правда, была совсем не простая — настоящая коммерсантка… Просекла бабушка, что плохо кормили в то время солдат. Решила денег слупить. Пошла в магазин и купила масла с мукой. Еще купила картошки сто пудов и капусты три качана. Напекла пирожков цельную торбу.

— Кому пирожков? С капустой и морковкой! С картошкой и луком! С требухой и горохом! Всего три копейки! Подходи-налетай! Рот-свой финский-раззевай!

Финские солдаты полюбили бабушку. Тем более, что бабушка, хоть и начинала коммерсанткой, но не ломила цены за пирожки. Работала фактически в убыток. Тупо подкармливала вояк.

В истории описан случай, когда финские солдаты уехали на учения в тьму-таракань. Бабушка и там их нашла.

— Пирожки! Лахти-трахти!

— Э-это… А как вы насс нашлии? — спросил офицер.

— Здрасьте! Мне не знать где вы есть хотите?

— Вы знаееетте, где наши части рассполложенны? — удивился командир.

— Милок, не парься…

— О…, милая бабушка Варвара, поддскажите, где мне искать третий батальон 18 дивизии шестого полка…

— Ну, блин-командир! Пошли. Покажу…

Бабушка Варвара даже чертила будущим маршалам карты с расположениям частей. Не один финский командир сдал картографию по рисункам бабушки Варвары.

Потом ее прибрал Господь. Финские солдаты опечалились. Скинулись кто сколько смог. Заказали архитектору памятник. В память о хорошем человеке.

Сейчас бабушка Варвара стоит в виде железной статуи. Ее помнят и чтят.

Всегда у бабушки в кошельке лежат деньги.  Мы тоже положили бабушке Варваре пару евро. Хорошему человеку — не жалко. Тем более, эти копейки пойдут не алкашам «афганским» попрошайкам, которых цыгане в московское метро каждый день опускают на колясках, а на поддержание достойного состояния памятника.

Граждане, не подавайте жуликам в метро и на дорогах. Вы своим дуроломством плодите попрошаек и строите дворцы цыганам. Я не Гитлер. Но к цыганам плохо настроен. Я не люблю вонючих жуликов и грязных воровок. Хуже того. Я их сдаю в руки внутренних органов. Только толку мало. Органы тут же мошенников отпускают. И вонючие цыгане продолжают орудовать на Проспекте Мира. Вместе с Абдулой. Абдула — это вообще пипец попрошайничества. Чуваку 25 лет. Наклеил бороду, морщины нарисовал. Работает старцем. Потом про него расскажу и покажу…

Тетя Юля веселится. Обнимается с солдатским железным пирожком. На самом деле, у нас была всего одна минута, чтобы добежать и посмотреть памятник. Питерские однодневные «экскурсии» предполагают только походы по магазинам. Мы в магазины не пошли. Мы пошли по местам пирожковой славы.

На осмотр Хамины было всего 30 минут. Встреча возле Lidla.

Продолжение следует… Дача Александра III…

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × пять =