Музей в Ираклионе

Когда я был маленьким толстопузым пионэром, то изучал в 4 классе историю Древней Греции. Про всяких Зевсов мне рассказывали учителя. Про Афродит и Гермесов. Сейчас говорят, что это не правда. Только ЕГЭ рулит в этом вопросе. И поп Гундяев, Но я знаю точно, что печенку у Прометея съел Орел-Цейроз. И почти уверен, что Венера не выходила из квази-химического состава Хеден-Шолдерс для дополнительного появления перхоти, а появилась из обычной пены морской. Богатая история, но скудный ум….

Каково же было мое удивление, когда я решил лично посмотреть на все эти подвиги. Оказалось, что никто из греков ничего не помнит. Типа, были такие присказки, но доказательств нет. Старожилы рассказали, что это была эра была Минойская. Это при царе Миносе всякого придумали. Но с тех пор вулкан на Крите все залил магмой. Может и были Гераклы, а может и не было их.

— Поезжай в Ираклион, — сказал мне старинный грек, — У нас самый большой музей во всей Греции. Больше только Афинский.

Я поехал. Музей действительно оказался очень большой. Многоэтажное здание раскинулось по всей горе ираклионской.

Вот те раз, подумал я. Это и за день его не обойти. Ночевать, что ли в Ираклионе? Оказалось, что большое здание музея — только снаружи. Внутре зал экспозиций занимает один этаж, да и тот только на четверть. Для пущей важности его перегородили загородками, которые встречаются в магазинах одежды для примеривания трусов. Общая площадь музея не превысила 60 метров.  Обычная трешка в Москве. Вход в музей стоит 4 евро. Цена божеская. Но для экспонатов сильно завышенная. Четыре евро — это почти 170 рублей. Не стоят того черепки.

На входе сидит дедушка. Он отрывает контрольный билет. Дедушка сидит в музее давно. Поэтому он очень четко сечет кто перед ним. Французам говорит здрасте по-французски, англичан приветствует по-английски. Русским говорит, чтоб не орали и не лапали экспонаты руками.

Я был одет в шорты от O’Neell, футболку от Dressmann и сандалеты от Ecco. Молчал, как глухонемой попрошайка. Дед сразу признал во мне русского. Жопа!

Осмотр зала. Фотографировать в музее можно, но только без вспышки. А то их подделки пострадают от света. Расчитано на дураков. В музее выставлено фуфло.

На фото можно разглядеть двух спортсменов. Они стоят возле быка. Третий спортсмен выкидывает парнокопытные кульбиты. Оказывается, что в Древней Греции уже был культ быка. Но животное не убивали, как убивают маньяки-испанцы. (Сейчас в Испании идут массовые протесты против корриды.) И это правильно. Лучше убить ливийца или иракца. ООН одобрит. Мистер Обама так и действует. И наши карлики ссыкливые его всегда поддержат. Сейчас наш второй-первый карлик на третий срок пошел. Пластическую операцию сделал, как Ротара с Гурченкой. Но ссыкливость его от этого не уменьшилась.

Вот у Миноса деньги тоже были. Но тратил он их исключительно на приобретение ювелирных красот. Он не строил дворцы в грязных Сочах для олимпиад. Не заказывал Чубайсам китайские ровербуки за 12 тышь, когда они стоят 2 тыщи в базарный день. Не переводил свои деньги в Англию.

Про дворцы я позже расскажу.

Давайте посмотрим, чего же осталось от Миноса.

.

Это золотые украшения, якобы периода Миноса. Выглядят скромно. И на золотые не очень похожи. Скорее это фуфло турецкое. Не буду спорить, может минойские артефакты есть в музее, в запасниках. Но светло-медные поделки, которые показывают туристам — на золото не похожи. Либо это очень низкой пробы золото.

Идем дальше.

Красивая ваза. Музейщики говорят, что она сделана 4500 лет до нашей эры. Типа сам Минос из нее вино пил. Это утверждение, конечно, ошибочное. Сделана ваза лет 20 назад. Сломали ее жулики и взад склеили. Туристы смотрят на швы и радуются. Вазу можно фотографировать.

В конце поста я покажу артефакт, которому действительно 4500 лет. Я его вывез из Греции легко. И законно.

Перстень времен Миноса. Опять фуфло. У меня кольцо позапрошлое обручальное хуже выглядит. А тут 4 тысячи лет перстню. Натерли его ваксой?

Эти вазы претерпели мощное землетрясение и огненную лаву. Я очень верю, что им 4 тысячи лет. Но это не правда.

Это девушка времен царя Минноса. Она не воюет, а несет вино своему мужу. Греческие историки решили, что при Минносе  было доброе царство. Рабыня, конечно, не красавица. Но вино, наверное, хорошее.

На Крите нет крепленных вин. И это странно, но понятно.. Вино критяне выпивают молодым. Оно несколько кислое. Сахара крымского нет. И это хорошо. На 40-ка градусной жаре «Полковник» или «Бастардо» не пойдет. Тут же «развезет». Критяне пьют только молодые вина. И еще пьют раку.

Рака — виноградная водка. Очень противная на вкус. Напоминает наш 30-ти градусный самогон. Сивушные масла держат верх. Но эти масла виноградные. Пить противно, но полезно. Раку подают в начале еды в ресторанах. Рака стимулирует пищеварение.

На жаре и кусок рыбы в горло не лезет. Но после раки…..

Хороший напиток….

Изначально его дают только мужчинам перед едой. Женщины едят еду молча. В конце трапезы приносят бутылку уже для всех. Алкоголь расщепляет обильную еду. Приносят не много. По 50 на лицо. Но этого достаточно, чтобы после ресторана продолжить свой путь.

 

— Черт его знает, может все так и было…

Минойский диск. Является самой главной святыней греческой культуры. Среди сувениров занимает первое место. Что на нем обозначено — никто не знает. Британские ученые склоняются к версии, что на нем ничего не обозначено. Главные расшифровщики давно плюнули на него. Говорят, что это белиберда 19 века, а не шифр.

Музейные работники говорят, что так выглядело жилище при Миносе. Я им верю.

Это осел или лошадь. А вот и конец музея. Это статУя известного в узких кругах грека.

Тоже греки. В музее они описаны как греки римские. Но мне показалось, что это греки из мрамора 20 века.

Девушка с сиськами. Говорят, что она ровестница Тиберия.

А это сам император Тиберий. Говорят, что он распял Христа.

Праздник.

Вот и все, что показал нам музей Ираклиона. Половина экспонатов — фуфел. А вторая — подделка. Но это не вина музейщиков. Апокалипсис на Санторини все уничтожил. Остались только вулканичесике камни.

Еще часть сокровищ украли англичане, в плане гуманитарной поддержки демократии. Немцы высаживались на остров как бандиты. Но украсть ничего не успели. Американская демократия спасла

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также: