Как я съездил в Финляндию одним днем

Не могу сказать, что все товары в Финляндии дешевле. Зато смело утверждаю, что качество у товаров выше. Если купить бутылку Ферри, то это будет действительно Ферри. Одной бутылки хватит на 6 месяцев мойки посуды.

Думаете вру? Вы покупаете ферю каждую неделю? Ну и дураки. Наша россиянская Феря делается айзеро-армянами в подвалах Подмосковья. Там же насыпаются и стиральные дерьмо-порошки.
Начало тут

Кто виноват? Никто. Просто такая у нас эбанутая экономика.

Итак. Берем билет до Питера. Сидячее место в общем вагоне — 410 рублей. Плацкарт — 1430 — 2500. Купе — 1840 — 3060 рублей. Поезд идет ночь. В 20 часов сел и уже в 5 утра в Питере. Есть время чтобы перекусить в «Ложке и Вилке» рядом с вокзалом. Два блина и чай обойдутся всего в 60 рублей. Блины большие. С ветчиной и сыром. И чай настоящий, в чайнике.

После перекуса надо срочно выдвигаться на площадь Восстания.

 В предыдущем посте я написал, что автобус ждет опоздавших. В этот раз было все наоборот. Маршрутчики торопились и никого не ждали. С площади Восстания выехали вовремя. Вторая остановка была на Черной речке. Стоял автобус 20 секунд. Кто не успел запрыгнуть… тот остался…

Однодневный тур в Финляндию идет через погранпост Светогорск. Это бывший финский город Enso. Его оттяпал Сталин еще в 1939 году.

Он находится в стороне от больших торговых путей. Поэтому очередей на границе практически не бывает. Ехать до границы всего три часа. А с учетом часовых поясов и того меньше. Из Питера выехали в 6.10. На русской границе были в 9.10. У финнов перевели стрелки на два часа назад. Получилось всего 7.10. Удобно.

Иматру (ударение на «И») автобус проехал без остановки.

Первая остановка в Лаппеэнранте на улице Kauppakatu (Торговая улица). С одной стороны находится церковь с мемориальным кладбищем, а с другой магазины. Я вышел из автобуса. Туристы-шоппингисты уехали дальше.

Я размял затекшие от долгой поездки члены и офигел. На улице было минус 32. Время 08.10. Магазины открываются только в 10.00.

— Какого черта мне не лежалось в теплой кровати в Москве?! — подумал я.

Делать нечего. Пошел гулять. Курточка у меня была хорошая — Collumbia. Выдерживает минус 50, а вот джинсы оказались слабыми. Без дополнительных порток. Портки лежали в рюкзаке. Но поддеть их было негде. Жопа замерзла враз.

Пошел осматривать окрестности озера Сайма. Хотя озером его назвать трудно. Скорее это море.

Видео получилось кривое. Колбасило от холода.

Все пароходы замерзли напрочь.

Прямо на озере финны сделали каток. Дорогу расчистили прям как в Ледовом дворце.

По левую руку стоит крепость. Очень красивая. Я намеренно пошел к ней. Думал там найти теплый сортир, где бы я смог поддеть штаны с пузырями.

Не получилось. Крепость тоже спала. Туалетов не нашел.

Нашел церковь православную. Подергал за ручку двери. Закрыта. Блин.

Отчего то православная братия закрывает церкви на замки? Боится, что золото-бриллианты украдут? У католиков проще. В любое время можно зайти в храм. Согреться. Отдохнуть душой и телом.

Странная религия… Православная. А другие левославные?

Проход-лабиринт. Нагромождение камней.

Выход из крепости. Ворот нет. Украли. Но стены остались. Нагулялся. Пора идти в город. Скоро магазины откроются.

Продолжение следует…

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + = девять