Костромская слобода

Костромская слобода

Костромская слобода — старейший музей деревянного зодчества. Не скажу, что создавался он от хорошей жизни. Не было счастья, да несчастье помогло. Решили тогдашние власти построить Горьковскую ГЭС, а для этого потребовалось много воды. Выкопали Горьковское же водохранилище. Но прежде чем залить его водой призадумались. 

Костромская слобода

Костромская слобода

Круто, конечно, затопить все в округе, а как же люди, дома, гробы… Специальная комиссия людей выселила, про гробы забыла, а дома ценные решила тоже затопить. Но тут вмешалась Академия архитектуры. Дескать, не совсем по-коммуниски разбазаривать народное достояние.  Чай не 30-е годы, когда ломали тупо все подряд. Академия получила копейки, но смогла нанять чернорабочих и в кратчайшие сроки разобрала самые значимые строения по бревнышку и перевезла в Кострому.

Костромская слобода

Костромская слобода

Прямо можно сказать, что не все удалось спасти. Как по моему мнению, то процентов пять. Но и на том спасибо. Воды налили и всем стало хорошо. Про то, что гробы потом еще плавали лет десять говорили как-то глухо. Оно и понятно. Погосты никто не переносил, а вода подмыла грунт. Вот они и всплыли. Не суть. Ничего военного. Главное, что в отдельном взятом месте получился музей под открытым небом. Вход в музей стоит всего 100 рублей. Для иностранцев 150. Так им и надо.

Костромская слобода

Костромская слобода

Начало осмотра экспозиции. Дом некой крестьянки Чапыгиной из деревни Большое Андрейково. На сегодняшний момент деревня еще существует. Постройка дома датируется началом 20 века. Сосновые и еловые бревна. Изначально был покрыт обычной соломой. Сегодня имеет два слоя досок на крыше и скрытую современную гидроизоляцию. Дом показывает как плохо жили крестьяне в прошлом веке. Большие ворота это не гараж для Паккарда, а обычные сени для скотины и птицы.

Дом Тарасова

Дом Тарасова

Следующий дом богаче. Имеет отдельные ворота и земельный участок. Изба принадлежала мусье Тарасову из деревни Мухино Вохомского района Костромской области. Начало 19 века. Дом перевезли в Кострому в 1979 году. Изначально он тоже был нищебродский. Отопление черное. Жилые помещения соединяются с сенями, где хранились грабли, лопаты и прочие сенокосилки. Так проще следить за имуществом.

Дом Тарасова

Дом Тарасова

Сегодня в доме расположилась выставка свадебного обряда тех времен. Сразу настораживает посуда на столе. Она явно имеет перекос в сторону домонголького ига. Расписные лопаты под потолком тоже наводят на некоторый перекос в сознании. Сразу видно, что костромской музей решил по полной программе использовать наследие старины дремучей. Иностранцам нравится. За 150 рублей.

домонголькогое иго

домонголькогое иго

Та же комната. Вид с другого бока. Посреди сеней навалены сундуки, кадушки, корыта и лавки. Очень красиво. Так люди и жили. Спотыкались всю дорогу, но жили. Мне кажется, что это раскардаш костромских музейщиков-затейников.

дом тарасова кострома

дом тарасова кострома

А вот и хозяйственная часть дома Тарасова. Она занимает едва не большую площадь, нежели жилая. Имеется даже погреб. Но в него попасть нельзя. Висит заградительная веревка. Да и вообще, никуда попасть нельзя. Всюду веревки. Осмотр напоминает Эрмитаж или Павловский дворец, а равно как и все музеи.

дом тарасова кострома

дом тарасова кострома

Хозпристройка тоже не вызывает доверия. Все чинно благородно. Не бывало так у крестьян. Где естественный мусор и гувно? И от чего в таком христоматийном порядке разложены бочки, сани, набор веретен и рогатины для похода на медведя?

дом тарасова кострома

дом тарасова кострома

Понятно, что музейные работники старались. Но гораздо было бы круче воссоздать реальную картину деревенского дома XIX-XX века, а не лепить такую чушь. Кому нужен этот лубок?

часовня

часовня

Часовня из села Большое Токарево. Постройка 19 века. Удачно перевезена в Кострому энское количество лет назад. И с тех пор ни разу не открывалась. Что в ней такого секретного напилено? Что нельзя зайти и посмотреть.

дом Ципелева

дом Ципелева

Дом Ципелева построен тоже в 19 веке. Не бог весть какая старость. Крыша сделана без гвоздей. Без железных. А деревянные чепики есть. А какая разница. Вот у нас цельные Кижи без гвоздей. И че? В чем прикол? Туристов фокусами дурить? Любой доморощенный плотник-алкаш расскажет, что пофиг как крепить. Без гвоздей даже крепче будет и проще.

дом Ципелева

дом Ципелева

В доме Ципелева сделали экспозицию гончара. Хотя сам Ципелев про гончарное искусство мог рассуждать только на базаре, где покупал горшок для молока или глиняную свистульку для младенца.

дом Ципелева

дом Ципелева

дом Ципелева

дом Ципелева

Печь господина Ципелева. Ухват не простой. А просто огромный. А чугунок и вовсе должен весить пол тонны. Для этого к ухвату приспособили два колеса. И вместо обычной ручки приделали бревно. Какой казан с кашей требовался крестьянину Цыпелеву, чтобы его можно было вкатить в печь только при помощи такого сложного устройства? Обжора был Ципелев или ртов загребущих у него много на шее сидело?

Злые языки скажут, что это начало автоматизации вноса чугунка с картошкой в печь. Нет. Наши предки щи лаптем хлебали, но в тоже время Дмитрий Ивыныч таблицу химическую придумал. И Попов радио настроил. А если взять немцев или испанцев, то они еще веков 10 назад соборы научились возводить 100 метровые. И без всяких гвоздей.

На лицо музейная профанация. Смотреть противно. Но идем дальше.

продолжение следует…

 

 

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − = три