Музей Кафедрального собора Таррагоны

В соборе есть музей. Экспонаты знатные. Датируются «до нашей» эрой и по 13 век включительно. Есть на что посмотреть. Представлены обломки римских построек и культовые безделушки. Плюс работы «современных» мастеров: Мадонны, Черти и Святые с Мракобесами.

Указующий палец

А ты спишь спокойно?

Все эти фигуры вырезаны в 12 веке. И это очень круто. Наши соплеменники еще на деревьях сидели. Хвостами абрикосы зеленые кололи. Бабам каменным кланялись. От Владимира Красное Солнышко бегали. А тут такое искусство.

 

Раннее христианство

Испанские музейщики говорят, что это пра-пра-… -пра-дедушка Путина. Я им не верю. Не могло быть путина в 12 веке. Жулики. Путин только-только Гитлера переплюнул по тысячелетнему царствию на троне… Какой 12 век? Он только к рекорду Брежнева подбирается…

Спящая дева

Эта не изображение умершей. Это просто спящая дева. Умершие будут позже. Но и они будут интересными…

Святой Георгий побивает змея подколодного

Змей подколодный корчится в чертях рогатых…

Так змею-черту и надо

Интересный экспонат. Гобелен. Размер 10 метров на 25… Ткали его лет 20. Сюжет мне не совсем понятный. Типа пастушка дает пастуху отхлебнуть из кружки… Но это не совсем так. Скорее, тут завязан библейский сюжет. Знаю точно, что один любитель гобеленов «погорел» на воровстве. В Нюрберге даже цианистого калия проглотил.

Я после этого случая зауважал голебены. Сильная тема. Плести их устанешь…

Мадонна с младенцем

церковное украшение

16 век

раннее христианство. наброски для фрески

Адам и Ева. И соблазнитель в виде… От него случаются дети. 12 век

Набор веселых дев. Что они символизируют я не понял. Одна очень глупая, другая бестолковая, а третья очень умная…

Глупая дева. Держит книгу, но даже не задумывается ее прочитать.

Дева бестолковая. Смотрит в книгу, а ничего не видит.

Дева правильная. Держит в руке не книгу, а пятку человеческую. Лицо умное скорчила. Только руку ей оторвали. Точно тут какой-то замысел, мне не ведомый…

Рыцарская усыпальница. Вот здесь начинается самая интересная могильная плита. Плит много, но одна мне понравилась. Оказывается, не только я люблю животных. Животных любили еще в 15 веке. Скульптор изобразил собачку у ног погибшего хозяина. Рыцарь издох после сражения. Но верная псина не убежала гулять с кобелями. Она смиренно улеглась у ног хозяина. И лежала всю дорогу, пока скульптор лепил монумент. Конечно, я допускаю, что собачка бегала пописать и покакать. Но ее все же таки запечатлели у ног хозяина. Собачка плюгавая, мелкая. Недоспаниель, наверное. Уши короткие. Но преданная и добродетельная.

Очень доброе лицо у собачки. Можно сказать, что она улыбается. Но если учесть прискорбный момент для ее средневековых хозяев, то псине просто жарко. Она открыла пасть и тупо охлаждается.

Второй век.

Кирпичи интересные. Помнят Иисуса.

 

архитектура до нашей эры

 

римская мозаика

амфоры

 

 

 

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × семь =