Орден Красной Звезды. Обычные люди

Коваль Сергей. Мой дед. Он прошел всю войну. Капитан. Связист. 3-й Украинский фронт. Умер в 1976 году. Дед Миша. Сержант. Умер в в 1979  году. Прошел половину войны. Какие нахер ветераны еще живут? Что за чушь собачья? Какие жопошники сидят на лавках Красной площади и бренчат юбилейными медальками. Кто они такие? И когда они уже передохнут окончательно? Никогда! Жопошники есть сущность нашего времени.

Жулики в спортивных штанах еще в 3465 году будут выдавать себя за ветеранов второй войны.

— Ты знаешь, хреновое время было. Не заслужил я эти медальки. — сказал мне дед Сережа еще в 1975 году.

Дед был тогда не был дедом, а был шахтером, бывшим капитаном, бывшим командиром радиоузла. У него в войну в подчинении было много девушек-связисток. Задача девушек простая — восстанавливать перебитую проволочную связь.

— Деда, а расскажи про войну…

— Да че рассказывать… Иди гуляй…

— Деда!

— Кому сказал!…

—Деда!

— Щас палкой…

— Деда!

— Ну погибали у меня девки каждые 15 минут. Наш мудак ком. орет что ему связь нужна. Провод немцы перебивают гранатометами. Я посылаю девчонок восстанавливать. Через тридцать минут у меня 30 трупов. Думаешь это приятно вспоминать? Игорек, внучЁк, иди гуляй, нахрен, пока я тебя тяпкой не переее….!

Дед Сережа не любил рассказывать про войну. Но это не маразм. Просто ему было не интерестно со мной общаться. Мне 6 лет, а деду 78. Он захватил еще Первую. Курсант. Дослужился до штабса. Вторую начал опять рядовым. Закончил капитаном. Деда Сережу я видел всего два или три раза. Маленький еще был. Даже визуально его помню плохо.

Нарисовать не смогу.

Зато помню его рассказ про девушек связисток…

Еще помню его могилу. Помню фотку капитана вообще без орденов. Так захотел дед. Фотка фронтовая. Дед молодой. Никогда не носил орденов. Даже планок. Никогда не ходил за юбилейными медальками в военкомат. Ему их приносили. 10 лет победы, 20 лет победы… Дед их не брал. Тут же выбрасывал.

— Товарищ Коваль! Это неописуемо! Зачем вы государственные награды в помойку выбрасываете!

— Иди нахрен!

— Товарищ Коваль… Мы через партком будем жаловаться!

— Через кого будешь жаловаться? А ну иди сюда крыса тыловая! Щас я тебя кочергой перее..

Военкоматовские жиропузы быстро ретировались, чтоб под костыль не попасть. Но медальки все же оставляли. Дед это барахло в коробку из под чая складывал. Коробка лежала на веранде среди гвоздей и сушенных абрикосов. Периодически дед выходил с этой коробкой на улицу. Там бегали малолетние детишки. Играли в войну. Вместо винтовок у детей были палки.

— А ну иди сюда! — звал дед какого-нибудь очередного «Олега Кошевого».
— Это не я… — орал малолетний герой.
— Держи! — дед высыпал пригоршню юбилейного лома.

Бабушка моя ругалась.

— Че творишь, Сережа! Зачем медальки шалопаям отдал?
— Говно это, а не медальки! Цыц, кому будет сказано! Ты, Кристя, не кричи, лучше мне яишницу сваргань. Пошли перекусим…

Мой дед жил на улице Ульяны Громовой в Ворошиловграде. Сейчас это город Луганск. И сейчас эту улицу разбомбили нацисты. Камброд.

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − 8 =