Один день в Котке

Котка — это маленький провинциальный город. Но ездить в Котку удобнее, нежели в Хельсинки. Всего 30 минут от границы. Питерские туристы ломанулись по магазинам, а мы пошли просто гулять. В Котке мы уже были в 500-тый раз, но все равно интересно. Это другая жизнь. Это все равно что в зоопарк ходить. Вроде и был уже много раз, но все равно интересно на бабуинов посмотреть. Только тут все наеборот. Бабуины это мы. А финны… Да черт с ними. Хорошие люди. Уж точно лучше меня.

Первым делом мы забрели в парк. Красивое место. Фонтан не работал. Был праздник флота. Отключили специально, чтобы финны в него не ныряли.

Финны мирно сидели на газонах и пили пиво. Сухой закон в праздники не работает никак.

Обычная клумба в Финляндии. Но у этой клумбы есть своя прелесть. Ее посадили один раз и она радует глаз все лето. Каждый цветок стоит 1 цент. Цветков много. Но все равно эта клумба стоит три копейки. В Москве тоже есть клумбы. Например, тюльпановые. Живут неделю. Стоит тюльпан в Москве 3 евро. Клумба стоит 90 тысяч евро. Живет неделю.

Потом все перепахивают и высаживают лютики за 140 рублей пучок. Клумба стоит уже 120 000 евро. И это говно-вопрос. Через неделю узбеки перепахивают лютики и высаживают чабрец-яля-ноготки. Эта клумба еще дороже.

Я опИсал про клумбу на проспекте Мира возле дома 19. Цены мне назвали работницы, которые эту клумбу высаживали. Я очень этому рад. Бюджеты у них хорошие. Не думаю, что совсем правильные, но я сравнивал цены на подобные цветы в ОБИ. Калькуляция сошлась.

А разные дураки говорят, что россияне при пукине стали плохо жить. Да ну нах! Злопыхатели ЦээРушные! Чтоб они передохли! Эти пукины! Хорошо мы живем. Вот я 150 лет назад ни разу не ездил в Финляндию. А теперь на выходные езжу, чтоб в диск-гольф поиграть и в Стокгольм заехать.

А вот в Финляндии дела обстоят все хуже. Газоны, конечно, так не дорого стоят. Финский газон на фотке должен стоить миллиард евро. Но это не так. В Котке нет таких фееричных воров как в Москве. И газоны высаживают всего один раз в году. Но они тоже пахнут, цветут и радуют глаз. Одна радость — в Финляндии минимальная пенсия — 1900 евро. А цены на цветы в 1750 раз ниже, чем в нашей, блеать, пукинской стабильности.

Но работать у финнов надо, хотя и не обязательно. Можно «свалять арабского» дурака и получать пособие в 800 евро. Но я не такой хапуга. Мне не надо дармовых денег. Я вот устроился водителем автобуса. Типа мигрант сраный, но благородный. Возил детенышей по всему парку. Денег не заработал. Катал всех бесплатно.

Даже разрешил финским детенышам посидеть за рулем древнего агрегата.

Бесплатные фонтанчики с водой. Их много. Это европейская придумка. Появились они после 1340 года, когда чума выкосила половину населения. Местные бургомистры поняли, что бороться с арабской болезнью грязи можно только повальной гигиеной. Собственно, так и вышло. Как только во всех городах Европы провели центральное водоснабжение, чума тут же и отступила. Похожие фонтаны есть в любом городе. Архитектура разная, но они есть. Не надо париться, чтобы купить себе говенную аква-минерале или бон-акву. Минералов в этих водах нет. (Почитайте поминальник на бутылке, ужаснетесь. Разливается вода из обычного унитаза. И соса-сола с песпси-солой этого даже не скрывают).

А вот вода из городской трубы очень даже хорошая. Даже собаки не брезгают искупаться в жару.

Мы пошли гулять по Котке дальше. Хороший город. На фотке, правда, нет ни одного финна. Все это питерцы. Везде русская речь. Дело в том, что это была суббота. Финны знают, что приедут русские и заблаговременно убираются куда по дальше прочь. И не потому что русские уж совсем дебилы, просто так финнам удобнее.

Центральная улица Котки. На ней стоят скульптуры. Изваяния эти имеют спорную ценность. Но они есть. Сами финны эти творения особо не замечают. Главное внимание обращают на них русские гиды. Типа, посмотрите на право… А посмотреть никак нельзя. Все это внимание можно рассмотреть только из автобуса. Я 30 раз проезжал Котку, но ни разу не смог увидеть эту красоту.

В этот раз экскурсоводы остановились в Котке на три часа. Питерцы ломанулись по магазинам, а я пошел просто гулять.

Первая скульптура — парящий крендель. Заметить ее сложно. Надо знать куда смотреть. Обозначает эта скульптура парящего человека.

 

Тут смысла больше. Типа человек смотрит на мир сквозь деньгу. От этого он покоробился. С одной стороны он прилично одет, имеет все, но с другой стороны его расколбасило от алчности.

Еще одно творение. Я его назвал «Яйца кактуса». Но нет. Эта скульптура называется «Единение». Чего она объединяет я не знаю. Знаю только, что Котка и Хамина есть города педиков. Сегодня нельзя говорить, что анус в анус — это противоестественно. Я скажу проще. В Хамине проводятся совместные акции бракосочетания (фестивали мужеловов). А в Котке этих друзей просто куча. Сидят на лавках и целуются. Мне было не приятно. И даже почти противно. Я поехал отдохнуть с женой и подругой. Я люблю ездить втроем. С одной женой не так интересно. Но на лавочках в парке сидели неприятные музчинки… Я тоже захотел присесть на лавке с девками, но побоялся заразиться СПИДом. Чем черт не шутит.

Ужос!

Финны, конечно, молодцы. Толерантность из них прет. Но, тем не менее, они отменили в 2012 году признание карельских финнов нормальными финнами, которые оказались в советской оккупации 1939-1945 года. То есть гражданство Финляндии уже не получить, даже если твоя бабушка была финкой, но случайно не смогла эвакуироваться от орд друга фашистов Сталина.

Черт его знает, может это и правильно. Но не очень своевременно. Откуда финнам знать, что уже нет тех бабушек? У нас ветеранов еще больше стало. Я думал, что последний участник войны умер (я сожалею!) в прошлом веке. Но нет. При пукине объявились новые. Сегодня в нашем телевизоре стали показывать 60-ти летних заштатных актеров, которые прикидываются генералами всех войск и флотов. Финны испугались такой аномальной геронтологии и закрыли границу. Я их понимаю. Да, у них еще есть ветераны. А у нас нет. Жалко, но нет.

Я бы тоже хотел, чтобы мой дед Сережа дожил до сегодняшнего дня. Но у него не получилось. Умер в 1974. А вот какой-нить Аккало-Пуккало Йоханссен живет и сейчас. И молодец! Он защищал свою родину. Защищал свою мать от придурка Сталина. Мой дед ходил на войну с Финляндией. Потом воевал на 3-ем Украинском: Будапешт, Прага, Вена…

Очень редко рассказывал про войну, но никогда не матюкался. Даже немцев называл нормальными солдатами. Так случилось. Засрали мозги народу… Что поделаешь? А вот про финнов дед всегда говорил только хорошее. Да и ни один солдат финнской войны не назовет финнов плохим словом. Все наши солдаты понимали, что идут убивать мирных жителей. А жители им дали просраться.

Линия Маннергейма. Это не фетиш. Ее можно и сейчас посмотреть. Остановитесь в любом месте после финской погранзаставы. Зайдите в лес. Доты, дзоты. Все есть. Я вот просто зашел по-маленькому. Не дотерпел. И тут же наткнулся на бетонные изваяния.

Естественно, копать там нельзя. Но посмотреть можно.

И в этом мне финны нравятся. Нация несколько флегматичная, но при случае может и зубья показать. А равно как и шведы. Ведь и шведы не были особенно воинственными. Даже Дания их била. Тот же остров Готланд пострадал в 1361 году не слабо. Только потом шведы окрысились и стали нападать на всех. А до этого просто тихо и мирно жили, пасли овец и коз.

В Финляндии есть несколько памятников Карлу Маннергейму.  Есть памятники павшим за свободу Финляндии. Но их не много. Финны больше заботятся «об» живущих героях. И в этом они очень сильно отличаются от пукина и его приспешников пердюковых.

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× шесть = 42