Пещера Мелидони на Крите

Пещера Мелидони находится примерно в 30 км от Ритимно. Это единственная пещера куда указатели ведут правильно. На Крите масса коричневых (культурно-археологических) табличек, но все они ведут по меньшей мере в задницу, но только не в культурный слой. Я даже нашел этому объяснение. Причем, нашел легко. Все таблички ведут к тавернам, стоящим несколько в стороне. Ушлые работники местного общепита тупо перевернули указатели в свою сторону.

Карты Гугла тоже отстой. Спутники Гугла никак не летали над Критом. Мелких сельских дорог на картах нет. А именно по ним и приходится ездить.

Вход в пещеру платный. Три евро с носа — это не дорого. Почти не дорого. Объем пещеры огромный, но нас пустили посмотреть только зал Героев. И на том спасибо. Мы посмотрели только 1/5 пещеры.

Зал Героев это основная зала пещеры. Про героев можно сказать, что они действительно герои, хотя и мученики. Весь вопрос опять упирается в турков. Турки задолбали местных жителей своим исламом. Жители взбунтовались. Залезли в пещеру и стали отстреливаться. В битве при пещере Мелидони погибло 24 турка. Турецкий командир Хуссейн осерчал, потом озверел. Потом приказал заложить вход в пещеру хворостом, а для пущей верности присыпать серой. Костер был сильный. Дыму еще больше. По версии историков в пещере задохнулись 370 человек.

Сложно сказать, чем был вызван именно такой план обороны. Удобнее было бы бить исламистов с косогоров и горных выступов. Но у греков было представление «мыши». От того и пострадали.

От рецепшина до входа в пещеру метров десять.

Вход в пещеру напоминает кротовую нору.

Только в этой пещере все облагорожено. Есть лампы, ступени и прочие перила. С точки зрения спелеолога эта пещера не представляет никакого интереса.

Да, есть сталактиты и сталагмиты. Просто красиво. В пещере +18. Это значит, что не надо напяливать на себя кофты и кроссовки. Запаритесь. Температура в пещере поддерживается многочисленными софитами и фонарями.

Саркофаг с останками, хотя, скорее всего, в нем ничего нет. Установлен в память о погибших гораздо позже.

Пещера подсвечена, но все равно в ней несколько темновато.

Поставил слишком длинную выдержку и забыл. И пока фотоаппарат тупил, я пошел гулять дальше. Получилась вот такая художественная картина.

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь + 2 =