Поездка на гору Oros Idi. Крит

Гора Иди

Красивая гора. Говорят, что самая высокая на Крите. Ее видно почти из любой точки острова. Высота 2456 метров. В мае даже снег лежит. Я никогда бы не подумал, что заберусь на Иди. Во-первых, это стремно, а во-вторых, с какой стати отрывать жопу от отельного бассейна? Но проклятая бестолковость занесла меня и на эту гору.

На фотке общий вид. Обычная гора, только белая. Я не мог предположить, что это снег.  Думал, что это соль или оптический обман зрения. Как может быть снег, когда на улице +32 градуса? (май, 2014).

вода на крите

Перед дорогой мы заправились водой. Воду на Крите покупать не стоит. Зачем себя травить унитазными Бон-Аква-Минералями, когда из каждой дырки течет чистая горная вода.

Дорога на IDI есть, но не обозначена на туристической карте. Ориентир такой: въезд в поселок Zoniana со стороны Ретимно, поворот на право вдоль мусорных бачков.

SAM_6839

Вид со стороны мусорных баков на селение Zoniana. Пещера Сфендони с другой стороны. Надо проехать через поселок.

В начале дорога показалась «белой», то есть грунтовка не для машин рента-кар.

крит

Но потом ландшафт исправился.

крит

Разведка показала, что движемся в правильном направлении.

крит

крит

крит

крит

Грунтовка закончилась и началась хорошая асфальтированная дорога. Подъем вполне приемлемый. Малолитражка с двигателем 1.1 литра не совсем легко, но взбиралась на второй скорости. Третью скорость почти не включал. Машина хрипела, выла и катилась назад.

крит

Периодически встречались странные строения из камня. Кто их построил и зачем? Понятно, что строили критские пастухи, но какой черт? И как? Строения выложены из камня без применения раствора или цемента. Просто тупо камни лежат друг на друге. Но лежат крепко. Вес булыжников удерживает халупу от саморазрушения.

крит

Внутри пусто и не уютно. Местами валяются кости и черепа.

крит

крит

Пока высота маленькая. Не больше тысячи метров над уровнем моря. Зато ветер дует не слабый.

коза на Крите

кавказская пленница

Пастбища на Крите

Вдоль дороги устроены загоны для коз и баранов.

коза на Крите

Местная коза очень удивилась, когда увидела путешественников. Обычно сюда никакой идиот не забирается, тем более, на литровой машине-табуретке.

Фермеры ездят исключительно на недоджипах.

коза на Крите

У каждого фермера есть от одной до трех собак. Собаки просто необходимы в горах. Дело в том, что критские козы и овцы настолько пугливы, что боятся даже фермеров, которые их ножичком периодически режут. Только собаки и могут собрать стадо и загнать его домой, на бойню.

Крит

Высота почти две тысячи метров. Разряженности воздуха не чувствуется, только стало холодно.

церковь на крите

И тут мы нашли церковь. Зачем она здесь? Прихожан все равно три с половиной фермера. Но культовое сооружение есть. Церковь открыта. Только все ворота и двери увешены табличками: «Пожалуйста, закрывайте калитки и ворота, чтобы козы сюда не заходили и не какали своим горошком».

церковь на крите

Внутри церковь красивая. Всюду иконы с Георгием Победоносцем и лампадки.

церковь на крите

Иконы очень интересные. Чего стоит хвост лошади, заплетенный в косичку. На крупе сидит турок. А у хвоста дракона примостилась дева.

церковь на крите

Слева от алтаря стоят бутылки с оливковым маслом. Осадок показывает температуру. При низких градусах масло делится на фракции, как в холодильнике. Но это не вредит маслу совсем. При плюсовой температуре масло приобретает обычную консистенцию и вид.

церковь на крите

Перед входом в церковь есть панно в виде критской женщины. Это, видать, героиня эпоса.

козы на Крите

До вершины осталось не больше 500 метров в высоту.

козы на Крите

Иди лежит под колесами.

козы на Крите

Забрались еще выше. Хундай-табуретка ревет, но едет.

Семенова Марина

Разброд и шатания начались внутри нашей группы. Марина сказала, что дальше ехать не надо. Страшно и холодно. Вся группа дураков-туристов согласилась с пораженческими настроениями Семеновой.

Но тут я сказал свое слово:

— А ну как за перевалом откроется дорога к морю? И мы поедем исключительно вниз. Только есть одно бидэ. Если ехать долго вниз, то могут перегреться колодки и мы упадем вниз…

И мы поехали дальше в верх. Фотки, конечно, не передают всего драйва. Вернее, не передают его совсем. Но драйв есть. Даже несколько драйвов. Первый драйв в том, что хундай-табуретка не вытянет на подъеме, сгорят тормозные китайские колодки и жестяная кастрюля скатится в пропасть. Второй драйв — в бестолковости движения. Никто не знает куда мы едем.

Но все обошлось. Наш Atos выдержал все издевательства над подвеской и движком. Закатил на гору легко. Я даже ему спасибо сказал. Я всегда с машинами разговариваю…

Семенова Марина

остров крит

Высота 2400 метров над уровнем Балтийского моря. Заметно похолодало. Температура как в холодильнике. Пришлось нацепить кофты.

гора Иди

Дорога закончилась. Ехать некуда. А жаль. Пришлось возвращаться тем же маршрутом.

овцы Крита

Внезапно дорогу перегородили овцы. Их выгоняли на ночной выпас. Местные бараны хоть и в теплых шубах, но так же не переносят критской жары. Пообщались с местными пастухами. Сначала они меня напугали своими свирепыми обветренными лицами, но оказались очень дружелюбными собеседниками. Один даже знал три слова по-английски.

овцы Крита

Очень обрадовались, когда узнали, что мы из России. Кстати, не надо говорить на Крите слово «Раша». Местным более понятно слово «Руссия».

овцы Крита

овцы Крита

Вот так выглядит обратная сторона овцы.

дороги Крита

Вниз катиться было проще. Знай себе слегка подтормаживай на поворотах. Главное колодки не сжечь. Даже сэкономил ведро бензина.

дороги Крита

дороги Крита

дороги Крита

дороги Крита

дороги Крита

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + = 13