Поездка в Кострому. Ипатьевский монастырь-2

Кострома. Ипатьевский монастырь не просто тупо монастырь для туристов и паломников. В Ипатии нет нарочитой помпезности и высокомерия. Братия в монастыре живет как живут обычные миряне. В кельях атрибуты современной жизни и современного же быта.

Ипатьевский монастырь

Вот я просто зашел в первую же келью. Дверь была не закрыта, поэтому я не постеснялся. И что я увидел? Все так же как и у меня дома. Тут тебе подрамник под картину, а рядом банки с краской и фреза. Ремонт видать идет. Вечный. Есть даже мешок цемента и куча старых стульев. Не старинных (годов 50-x), но крепких.

Ипатьевский монастырь

Конечно, эта келья скорее принадлежит монаху-завхозу, но от этого она не теряет своей прелести. Все думают, что иноки только молятся и нещадно пьют вино, заедая семгой с медвежатиной. Но это не совсем так. И им, рабам божим, не чужд труд во благо процветания обители.

Ипатьевский монастырь

Тем более, что сейчас царей нет. Богатые подарки никто не дарит. Холопы тоже перевелись. Да и крестьян не заставишь пахать за десятину. Приходится выживать только доброхотами-волонтерами, да на свои силы надеяться. Каждый монах имеет свое послушание. Один двор метет, другой денюжку из подаятельных урн выгребает.

монастырь
Ипатьевский монастырь
Но больше монастыря имеет только государство. Или делает вид, что имеет. На территории Ипатия обосновалась куча музеев. За посещение берут не дорого — всего 100 рублей с отечественного носа, да 150 с иностранного. Местные старожилы музейных искусств говорят, что у иностранцев носы длиннее. Суют их куда не следует. От того с них (носов) и плата выше.

изразец
изразец

Музеи делятся в Ипатьевском монастыре на три части: древняя иконопись, житие Николая II и современные поделки с копиями фотографий из журнала «Огонек». Особое спасибо работникам музеев за правильно расставленные светильники. Да, трудно рассмотреть экспонат, когда тебе в лицо светит лампа. Но еще труднее сфотографировать.

библия
библия

Ну и стекла витрин заслуживают небывалой похвалы. Не только защищают музейные ценности от ультрафиолета, но и не дают никакой возможности рассмотреть экспонат обычным глазом.

царский трон
царский трон

Если нет стекла, то есть оригинальные веревки, которые преграждают доступ к объекту. Если и шпагат не помогает ничего не понять, то музейщики подкладывают специальные таблички. Шрифт на табличках такой мелкий, что даже направленная на него лампа не мешает ничего не прочитать.

Вот и сейчас я не смог прочитать, что за стул это есть и кто на нем сидел. Скорее это царский трон. Точнее не помню. Вернее не трон, а табурет со спинкой, на котором дважды восседал Борис Годунов. Или возлежал. Или, скорее, в тазике ноги парил, чтоб не простудиться. Но тазик не сохранился. Борис тоже. Зато музейщики навязывают своих экскурсоводов. Типа, зачем вам самим бродить по нашим залам? Все равно ничего самостоятельно не поймете. Так и есть.

И это не прихоть костромская. Так устроены все музеи мира. Хоть в Реусе, хоть в Барселоне с Парижем. Теткам скучно сидеть на стуле в зале. В сон клонит от безделья бедолаг. А дома куры не кормленные. А в зале музея одни поделки и подделки. Ни одной настоящей или мало-мальски ценной вещи нет.

В запасниках может и есть. В Москве или в Ираклионе, а на местах нет. Таковы реалии музейные. Ипатьевский монастырь — он и есть монастырь. В лучшем случае в провинции демонстрируют списки икон, алебастр вместо жемчуга на поповских нарядах архимандритов и прочее. Но в Костроме я, кажись, нашел подлинные вещи. Хотя и не уверен до конца. Вот витрина с благодарственными письмами от трех президентов России.

благодарственные письма
благодарственные письма
письмо от Бориса Ельцина
письмо от Бориса Ельцина

«Рад посетить костромскую землю… Будем сохранять для потомков…» Написано складно, вернее напечатано. Понятно, что БН не с руки было писать таким канцелярским языком его помощников. Но подпись стоит твердая. Как рукопожатие 1991 года.

письмо Путина
письмо Путина

Второе письмо более живое. Написано размашистым почерком, за который первый же учитель правописания поставил бы кол. Но это письмо Путина. «Ипатьевский… С его возрождением будет связано и возрождение России…» Еле прочитал. Ничего не понял. В Ипатии возродилась монархия. Опять что-ле?

Черт с ней. Главное, что адрес красивый. Вместо ельцинского белого листка целый орнамент их виньеток и орлов. И орлы настоящие! Царские. На монетах таких видел. И видно, что не печатной машиной напечатано, а искренне и от руки.

письмо медведева
письмо медведева

И третий адрес. Дмитрий Медведев. Виньетки проще, хотя картинки вставлены похожие. Про возрождение монархии тишина, только есть слова про «костромской край… Обитель сыграла… Возрождаемый собор сегодня станет… Наше Отечество…»

Почерк тоже двоечника. И смысл письма заурядный. Набор стандартных дуболомных фраз. Жалко, что наши правители хоть и считают себя царями-пупами земли россиянской, но так замшели в своем образе, что забыли как их мутузили во дворе и как они прогуливали математику в школе. Не люди, а штампы.

Но все = приятно. Не каждый день в Москве такое увидишь. Телевизор не в счет. А тут прямо в Ипатьевском монастыре приобщился фактически к рукоприложению.

Начало…

Post Author: admin

Добавить комментарий