Покровское-Глебово

Парк Покровское-Глебово находится между первыми шлюзами канала имени Москвы и Соколом. Еще он называется парком Покровское-Стрешнево. Парк не старый. Построен в 1880- 1890 годы архитекторами А.П. Поповым и Ф.Н. Кольбе.

В чем разница я не понимаю. Кто Глебов? А кто Стрешнев? И никто не понимает. Даже сами архитекторы назвали свои строения «Усадьба Покровское-Глебово-Стрешенево». Но остановки трамвайные разные.

В парк-усадьбу Покровское-Глебово мы поехали на велосипедах. Но на этот раз другой дорогой. Держались ближе к каналу им. Москвы. Так меньше вероятности заблудиться.

Парк Северное-Тушино

Поехали через парк Северное-Тушино и тут же нарвались на пенсионерский шабаш. Несколько десятков стариков танцевали вальс под «Владимирский централ». Объехали вальсирующих кустами.

И попали во фруктовый сад. В этом году в парке Северное-Тушино уродились яблоки. И очень большие уродились и вкусные.

Парк Северное-Тушино

Парк Северное-Тушино

Эти яблоки даже можно есть. Экология Северного Тушино разрешает. У нас кроме изношенного древнего ядерного реактора имени Курчатова никаких вредных выбросов уже как пять лет нет.

Тоннель под Волоколамским шоссе

Съехали вниз по Свободе до шлюза над Волоколамским шоссе. Заехали в тоннель. Интересное сооружение. Почти новое. Миллион раз проезжал его на машине, но не знал, что в тоннеле есть пешеходно-велосипедные дорожки.

Тоннель под Волоколамским шоссе

Ехать по ним очень удобно. Они ровные, но только вонючие. Тоннель всего метров двести, но вентиляции в нем нет. Дышать нечем. Мы ехали всего 5 минут и не в час пик. Всего десяток машин проехали внизу, но мы чуть не задохнулись от бензиново-дизельных выхлопов.

Еще в тоннеле какие-то подлецы насрали. Какашки мы объехали стороной. Настроение улучшилось.

Тоннель под Волоколамским шоссе

— Обратно поедем другой дорогой, — решила Кристинец. — К черту эти урбанистические сооружения и развязки с подлецами и пешеходами.

Покровское-Стрешнево

От Волоколамского тоннеля до Усадьбы Покровское-Стрешнево-Глебово всего метров 500. Первую башню сразу видно. К ней и надо ехать. Башня красивая, красного кирпича, но от башни веет архитектурно-чиновничьей тупостью — закрыта на замок.

Покровское-Стрешнево

Разочарование. Зачем закрывать башню? Отчего нельзя в нее зайти и посмотреть? Молчит башня. Уже лет 100 молчит. Даже замки на ее воротах заржавели в такую непригодность, что даже враг их не откроет при штурме.

Покровское-Стрешнево

Едем дальше. Стена и мелкие недобашенки. Но красивые. На этой фотке справа видна тропинка. Вот туда не надо заезжать. Там стоит не выгребной сортир для паломников. Вонища хуже иерихонских труб. Я заехал в этот переулок и чуть не задохнулся во второй раз.

Фотографировать клоаку не стал.  Глаза прослезились и я не смог поймать фокус. Но сфоткал ворота.

Покровское-Стрешнево

Они тоже оказались закрытыми, но всего лишь на пару оборотов ржавой проволоки.

Покровское-Стрешнево

Главный вход в усадьбу Покровское-Стрешнево-Глебово тоже оказался заколочен замками и засовами.

Я уже было совсем расстроился и решил взять эти стены туристическим приступом. Но тут нашел вход в виде Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе подворья Патриарха Московского и всея Руси.

Покровское-Стрешнево

На поповскую территорию зайти можно. Даже есть часы приема.

храм покрова пресвятой богородицы

храм покрова пресвятой богородицы

Храм красивый. Ладан особо не жгут. Дышать есть чем. Попы приличные. Голоса красивые. Не фальшивят. Скорее это монахи служат. Красиво служат. Разрешают фотографировать в церкви. А это уже — зело борзо.

храм покрова пресвятой богородицы

усадьба

А вот и сама усадьба Стрешневых и Глебовых, но она закрыта.

Усадьба имеет примерную историю еще со времен Ивана Грозного. Но известно не совсем точно, что с  XIV века принадлежала боярину Родиону Несторовичу. Его папа Нестор Рябца выходец из Галитчины. Пришел с поклонной к князю Даниилу Александровичу еще в 1300 году. Дескать, дай мне земель московских, а уж порядок я наведу. По другим источникам, сам Родион падал в ноги Ивану Калите.

Честь, оказанная ему князем, вызвала конфликт с боярином Акинфом Гавриловичем, который, недовольный предпочтением новоприбывшему, бежал к великому князю Тверскому Михаилу Александровичу и в 1304 году с тверским войском неожиданно осадил Ивана Калиту (тогда еще не князя) в Переяславле-Залесском.

Иван Калита, находившийся с небольшим отрядом, оказался в опасном положении. Осада продолжалась три дня; на четвёртый подоспел со своим войском Родион Несторович, который ударил на тверичей с тыла, тогда как Иван со своими людьми сделал вылазку из города.

Тверичи были разбиты, а Акинфа Родион Несторович убил собственноручно, после чего он якобы привёз на копье его голову Ивану со словами: «Се, государь, твоего изменника, а моево местника глава», на что Иван ответил: «Яко толико ты дерзновенье и подвиг по мне показал, яко нихто от моих воин». Впрочем, эти подробности известны из поздней (1575) местнической челобитной Ждана Ивановича Квашнина (потомка Родиона Несторовича) против Лобана Андреевича Бутурлина (потомка Акинфа), что принуждает относиться к ним критически.

В 1332 году Родион Несторович был назначен наместником в московскую часть Волока Ламского и изгнал новгородского наместника, присоединив к Москве и новгородскую часть. В награду получил «село во области круг реки Всходни на пятнадцати верстах», с центром селом Коробовым (будущим Тушиным), где либо он, либо его сын Иван Родионович Квашня (участник Куликовской битвы) основал Спасо-Преображенский монастырь.

Родоначальник ряда дворянских родов, в том числе Квашниных, Самариных и Тушиных.

 

храм покрова пресвятой богородицы

Я походил вокруг домой церкви бывший бояр и на этом успокоился.

храм покрова пресвятой богородицы

храм покрова пресвятой богородицы

Саму усадьбу я так и не увидел. Сразу скажу, что попасть в нее можно. Даже через забор двухметровый перелезать не надо. В заборе много дырок. Не очень понятно кому строение сейчас принадлежит. По усадьбе бродят какие-то узбеки и монголы. Метут метлами и скребут лопатами. Чистое иго и связь времен.

Церковь работает отдельно от усадьбы. Можно даже сказать, что хорошо работает. Всего одна попрошайка сидит на входе. И можно по церковной территории ездить на велосипеде. Это плюс попам!

Дальше еще больше плюсов! Я первый раз в жизни увидел православную церковь не стяжающую, а дающую…

Храма Покрова Пресвятой Богородицы

Супер-конструкция самовара на дровах. Всякий блуждающий может напиться чаю, если разберется как девайсом пользоваться. Я не разобрался, но приятный осадок оставил в себе. Дальше еще круче. Увидел как с подворья мирские люди тащили мешки картошки и пачки кефира.

Храма Покрова Пресвятой Богородицы

На лицах несущих была написана радость и мироуспокоение. Я тоже решил приобщится к православной культуре. Встал в очередь за халявным кефиром.

— Что за кефир у вас?

— Брест-Литовский. Хороший.

— Дайте мне бутылочку.

— Не дадим! Этот кефир только для многогабаритных семей, да и только тех, кто записан в списках нашего прихода. Сколько у вас детей?

— Пока один, да и тот не записан у вас. Но я страждущий кефира велосипедный путник. Давайте я у вас этот бутыль куплю.

— А ну, а ну иди отседага! Щас милицию позовем! Мы не торгуем! Чего снимаешь? А ну! Сергей! Нас тут снимают!

Храма Покрова Пресвятой Богородицы

Сергеем оказался опухший от жира увалень. Он не стал со мной бодаться, а взял упаковку кефира и отвалил. Я так и не понял каким образом можно было обогатится кефиром. Разные люди предъявляли какие-то чеки со вложенными сторублевками. Кто-то просто называл фамилию. Я не рассист и не любитель обамы, но заметил, что кефир получали исключительно… К цыганским молдаванам я тоже отношусь нейтрально. Пока меня они не обокрали.

Короче, разные жирные жопы халявный кефир получили. Мне не досталось. Ну и ладно. Я не робщу… почти. Тем более, что я не православный товарищ, чтобы католический кефир выпивать.

Я просто порадовался внутреннему убранству Храма Покрова Пресвятой Богородицы и прилегающим территориям. Храм, как я уже говорил, красивый, только двор несколько замусорен. Но оно и понятно, идет строительство и обустройство.

Храма Покрова Пресвятой Богородицы

Храма Покрова Пресвятой Богородицы

Батюшки «окучивают» землю. Пристраивают новые трапезные и молельни.

Покровское-Глебово

Москва на 40 километров растянулась, а тут (считай в центре) такая природа и благодать. Это раньше Тушино было попой мира, теперь это заповедник.

Покровское-Глебово

Покровское-Глебово

Достаточно проехать 10 километров в сторону Кремля, чтобы попасть в этот зоосад уток и комаров с настоящими москитами.

Покровское-Глебово

Запах шашлыков и костров проносится лейтмотивом по всему побережью прудов. Иной раз этот мотив даже нервирует своей вонючестью.

Покровское-Глебово

Мы костров не разводим. У нас «тихая охота» — булка из Мак-Кинга. Этого достаточно, чтобы не быть голодным и не засирать природу своими пьяными воплями.

Покровское-Глебово

Покровское-Глебово

Парк Покровское-Глебово-Стрешнево давно поделен на велосипедные дорожки. Раньше по этим дорожкам бродили все коме не лень. Ездить на велосипеде было сложно и не удобно. Но сейчас ситуация переломилась в лучшую сторону. Безбашенных бабушек и просто тупо гуляющих стало меньше. Осень наступила. Велосипедные дорожки почти освободились. Можно даже с ветерком прокатиться.

Я вот даже встретил деда 70-ти лет на роликах. Старик несся не слабо. Почти 20 км/час выжимал из своих артритных сухожилий. Молодец!

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − = 8