Стокгольм. Не совсем туристические тропы

Последний день в Стокгольме заставил вспомнить родную Родину. Циклон у шведов приключился. Но я все равно был рад тому, что не на работе в Москве сижу, а мерзну под дождем со снегом.

Март 2012 года. В Москве + 30. А в Стокгольме железная девочка замерзла. Покрылась холодными каплями дождя. Хотя… Нет, она не замерзла. Шведы не мерзнут. Девочка просто сидит и радуется осадкам. Шведы воспринимают природу природой. Идет дождь — хорошо! Светит солнце — еще лучше!

И только русские брюзжат на прогноз из телевизора.

Вот пример велосипедного мужества. Что в Финляндии, что в Швеции — люди ездят на велосипедах всю дорогу. Нет понятия дождь или ссыкотно.

В средние века было принято убирать из слов гласные буквы. На иконах православных это особо видно. В Швеции это видно даже на витринах магазинов: STHLM, а все = понятно, что написано.

Надо заметить, что под зонтиками ходят только туристы. Местные жители не считают дождь за дождь.

— Дикари, — думают шведы про руссских. Прям как у Довлатова…

Уличные кафе работают. Только на время дождя шведы убирают табуретки под навес.

На противоположной стороне Drottninggatan, типа торговая улица. На ней взрывались арабы в прошлом году. Приятно посмотреть на эту улицу со стороны и обойти взрывчатые места другой дорогой.

Кстати, все сувенирные магазины держат вьетнамцы, арабы и индусы. Центр Стокгольма — это Шанхай энд Дели с Ханоем. Шведы не против. Проявить непочтение перед азиато-африканцем считается грубым нарушением интернационализма. Другое дело, что стокгольмцы не ходят в свой центр. Это все равно, что коренной москвич будет ходить на Красную площадь. Нонсенс! Поэтому, шведы не совсем в курсе, чего у них в Центре творится.

Настоящий швед так представляет свою жизнь так: песни, пляски и т.д. И пусть это нарисовал питерский художник…

Мы устали и замерзли. Но мы дошли до «Мариеллы».

Кристинец радуется, что не замерзла в Стокгольме

По дурацкому поверью бросили в море монеты, типа чтоб вернуться. И, кстати, это поверье работает. Я уже 10 раз кидал монеты и 10 раз возвращался в Стокгольм. Злые языки меня обсуждали, что я дурак. Делать нечего в Швеции.

Одна подруга, Кристина, и вовсе предложила мне сделать карлсонопластику и вшить себе пропеллер.

Так и сделаю.

Потом…

Черная ночь на Балтике. Все сидят в барах и пьют пиво…

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− четыре = 1