Стокгольм. S?dra Hammarbyhamnen

Все думают, что Стокгольм это Ваза, Гамластан и ратуша. Это не так. Стокгольм это целая куча островов. Эти острова живут своей жизнью, как штаты в Америке.

 Каждый остров имеет свои достопримечательности. Вот, например, в самой восточной части острова Sodermalm есть отличная смотровая площадка. Известно только, что раньше здесь была тюрьма для русских пленников. Тюрьму построил Карл 12, когда воевал с Петром.

Сейчас от тюрьмы остались только лавочки и скромная кафешка.

Вид на остров Sodermalm.

Вид на S?dra Hammarbyhamnen. За заднем плане видна башня замка. Мы пошли к нему и обломались. Это оказалась обычная больница для пенсионеров.

В Швеции все балконы застеклены финским бескаркасным остеклением. Обязательный атрибут — два стула и стол. Барахло шведы на балконе не складывают.

Вот, собственно, госпиталь-замок.

Внутренний двор.

Задворки госпиталя напоминают обычный парк. Можно гулять с удовольствием. Злые языки утверждают, что по этой тропинке неоднократно прохаживался сам король Васа. Хотя само здание построено в начале 20-го века. И вмещает четыре сотни шведских пенсионеров.

Остров S?dra Hammarbyhamnen соединяется с Sodermalm странной конструкции раздвижным мостом.

Вот еще одна гримаса шведского социализма. Трудовому человеку не надо ехать за город, чтобы поесть шашлык. Прямо во дворе дома установлен мангал.

И самое интересное, что никто не догадался намусорить, накакать, а заодно украсть фонарики с каминными щипцами. Дикари!

Тут же во дворе установлена памятная табличка, где рассказывается о славных подвигах короля Карла Густова Васы.

Детский сад на прогулке. В Швеции детей водят по городу на веревочке, чтоб не потерялись. Иногда одевают в светоотражающие жилетки. Но чаще в специальные комбинезоны-бахилы. Это удобно. Ребенок может сколько угодно падать в грязь (если найдет), но домой вернется в чистой одежде.

Тоннель метро.

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − = 5