Стокгольм весной

В Стокгольм лучше всего ездить весной. Во-первых, мало русских туристов. (Вы не увидите полосатых треников с пузырями при костюме abibas ). Во-вторых, цены на паром очень демократические. Летом проезд в одну сторону стоит под 200 евро, а весной и осенью — 35.

Заказывать билеты надо самому. Для этого есть специальный сайт парома — Viking Line. Бронировать гостиницы тоже лучше самостоятельно. Для этого есть специальный сайт booking.com. Чтобы получить скидки и прочие ништяки лучше пользоваться англо-финно-шведским вариантом. В русской версии сайта скидок нет.

Бронирование производится быстро. Заполняете нужные окошки — и все! Гарантия от ошибки почти 100%. Во всяком случае, ни разу у меня никаких накладок не было. Товарищи работают четко. Это вам не россиянские говно-турфирмы. Очень радуюсь, когда по телевизору показывают безмозглых идиотов:

— Ми отдали 350 000 рублев за неделю в Турции. А в отеле мест не оказалось! ПомоЖите, кому скока не жалко!

Дурачье! Так им и надо.

Стокгольм
Стокгольм

После регистрации отель всегда присылает подтверждающее письмо. И даже больше. Мне, для получения визы, надо было особое письмо из отеля Haaga в Хельсинки. И что удивительно, менеджер не послал меня в Воркуту. А сделал все как я просил. Не поленился.

Стокгольм
Стокгольм

И так Стокгольм. Приплываем на набережную. Паром из Хельсинки приходит около 10 утра. Паспортного контроля нет. Это не Россия. Толстопузых бездельников в пограничной форме нет.

Выходим на набережную. Рядом проходит дорога. По ней ездят автомобили. Но запаха бензина не чувствуется. Видимо бензин у шведов другой. Его не разбавляют керосином. Рядом с автодорогой проходит велотрасса. И тут надо быть осторожными. Местные велосипедисты очень злобные. Если турист идет по их дорожке, то жди беды: обматюкают, обругают, да еще косо посмотрят. В Швеции велосипедистам всюду «Зеленая дорога».

Еще бегают «спортсмены». От чего-то в Швеции не принято пить водку и пиво, а принято бегать трусцой и вести здоровый образ жизни. Дикари! Хочется побежать за ними.

Вход в Старый город нельзя перепутать. Туда идет только одна дорога. Но наши россиянские туристы, один черт, теряются.

Есть два способа переночевать в Стокгольме Можно снять номер в гостинице. Стоить это будет примерно 50 евро в сутки. В летние месяцы — еще выше. А можно ничего не снимать. Можно плавать на пароме: Хельсинки— Сток — Хельсинки… И ночевать на пароме.

Паром стоит в Стокгольме мало. За 6 часов всю столицу шведов не обойти. Поэтому, надо максимально быстро передвигаться. Открывать рот перед королевский дворцом не рекомендуется.

Шведская пушка. Стоит напротив острова с Вазой. Ваза — это корабль, который утонул еще до своего отплытия. Уникальный случай. Шведы даже музей для этого корабля сделали. Вход — 15 евро. Я там не был. Жалко стало евров. Променял их на поход в ресторан.

Почта шведских моряков

На улицах старого города висят гербы. Но их мало. В том же Таллинне их больше. Но с другой стороны, в Стокгольме нет псевдо-красивой помпезности. Старый город — он и есть старый город.

Весной и осенью в старом городе очень холодно (для девушек). Узкие улочки продуваются всеми ветрами. Поэтому, лучше иметь при себе свитер или куртку. Город построен странно, в каждом дворе дуют настоящие сквозняки. Растительности нет. Один булыжник. Но гулять приятно. Лучше, чем на работу ходить.

Туалеты платные везде. Даже в торговых центрах. Очень много туалетов на улицах. Вход 5 крон.

Внутри они похожи на космические корабли. Сами ходят по нужде, сами моют руки, сами озонируют. Задача посетителя — просто сидеть на унитазе.

Местные жители и туристы в восторге от таких сортиров. Ходят каждый день. Но стараются лишний раз не кидать кроны. Каждый по…….ший человек придерживает дверь, чтоб страждущий зашел.

Все острова шведской столицы усеяны яхтами и баржами. Складывается ощущение, что каждый стокгольмовец имеет лодку или катер.

Умное лицо «Фантомаса» — это еще не признак владения яхтой.

Post Author: admin

Добавить комментарий