Таррагона. Древний Рим

В Таррагоне Древний Рим начинается слева от Рамблы. Очень интересный амфитеатр. Периодически закрыт на реставрацию. Развалины развалинами, но есть чего и посмотреть. Именно в этом театре в 259 году римляне впервые казнили первую партию христиан. Амфитеатр глубокий, емкий. Вмещает 12 000 зрителей.

В свое время тут отметились: Публий Корнелий Сципион Африканский, Юлий Цезарь, Октавиан Август, Септимий Север и Кристина.

Особенно мне понравились солнечные часы. Стоят в стороне от амфитеатра. Они не древние, но идут правильно. Минута в минуту. Надо только присмотреться пристальнее… Русские туристы подумали, что это стол для распития водки. Загадили часы, набросали бумажек и битых бутылок. Нассали и насрали. Я все расчистил. Сколько смог…

Перед амфитеатром испанцы строят зоосад. Понимают, что в развалинах толку мало. Надо завлечь туристов еще какой-нибудь красотой.

Подъем, а равно как и спуск производится с помощью ступенек. Для «умных» туристов есть лифт. Кристинец поехала на лифте.

Собственно, на этом римская история Таррагоны заканчивается. Впереди музей. Виден патриций в тоге. Но мы еще нашли детский сад. Он не римский. Скорее христианский. Можно в саду отдохнуть от жары.

Первым делом мы утолили жажду. Пить из городских кранов можно. Это только для русских туристов дикость. В любом средневековом городе есть «фонтаны» для питья. Сделаны были они еще 500 лет назад для античумной профилактики. Свежая и чистая вода — лучший враг крыс и бубонов.

Похожий случай в Барселоне был год назад. Тогда нам русские доброхоты тоже попиняли на наше нищенское существование.

— А шо вы не пьете водку? Зачем из лужи хлебаете? Нет денег на Мартини? Бу-га-га! Дуся! Глянь! Они из крантика воду сёрбают! Бу-га-га!

Вода оказалась очень вкусная и мокрая. Не зря я вылил магазинную сортирную Акву под куст и наполнил бутылку из таррагонского источника.

Сад нас встретил пушистыми елками и тенистой прохладой.

В пальмах копошились голуби. Попугаев не было.

В центре сада сидел дядька, напоминающий Иисуса. Он как бы намекал. Не балуйтесь!

Кристина не послушалась, и…

… застряла в деткой карусели…

— Вытаскивай меня от сюда! Я больше не буду! Какие узкие борта у этих слоников! На кого они рассчитаны? Что ты смеешься? Я не толстая. Я на йогу хожу! Мама! Спасайте меня!

— Слышу! Не кричи, а то всех голубей распугаешь!

Но все же таки мне удалось снять полет испанского голубя из веток пальмы. Не просто это было. Объектив 200 выкрутил на максимум. Еле руки удержал от трясучки. Пальмы давали сильную тень. Солнце слепило… Но все таки я выставил настройки в фотоаппарате. Бленды не было. От лучей спасался куском картона. Бомжи испанские на этом картоне спали. Я чистый кусок оторвал. Против солнца направил. Экспозиция подкачала. Выдержка не додержалась. Я испробовал разные режимы. Фоткал 50 раз. Долго ждал очередного полета голубей. Поторапливал их ботинком. Раз 30 кидал свою кроссовку в пальму.

А Кристинец сама освободилась. Потом.  Через час…

 — Спасибо тебе, Дева Мария!

— Кристинец, это не та статУя! Это просто памятник жабам. Поставлен вчера для красоты.

Окончательно с Древним Римом в Таррагоне мы распрощались у входа в музей Древнего Рима. Не пошли. Мне показалось  скучным занятием ходить по музеям.

Тем более, что все интересные места закрыты для входа посетителей. Эту келью я сфоткал со вспышкой через решетку с замком.

Стена голубей. Если присмотреться, то можно увидеть гнезда птиц мира.

 

Римская волчица. Кристинец держит ее за хвост. Не перестаю удивляться древним ваятелям. 146 процентов они не думали, что туристы будут держать копию их волчицы за хвост. Но как скульпторы точно передали выражение морды пострадавшей?! Именное такое лицо делают добрые звери, прежде чем укусить назойливого туриста в голову.

Ромул и Рем — наши люди из ЖЭКа. Я узнал в них главного инженера Вована и техника Димона. Присосались, подлецы!

На этом Древний Рим закончился. Началась Средневековая Испания.

Продолжение…

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять − = 3