Церковь Иоанна в Хельсинки

Церковь Иоанна в Хельсинки

В Хельсинки ездят за рыбой, трусами и скидками на шампунь. А я поехал посмотреть самую вместительную церковь Финляндии. В эту церковь туристов не возят. Хотя она в шаговом переходе от помоечно-питерской улицы Маннергейма. Конечно, может церковь и не самая большая в мире, но людей в нее влезает аж 2600 человек.

Церковь совсем не старая. Возводилась между 1888 и 1893 годами. Стиль неоготика. Лютеранская. Построил ее архитектор Адольф Меландер. Получилось красиво. Высота шпилей 74 метра. Строители меня порадовали. Нынешние дебилы сайт нормальный сделать не могут, а прежние бильдеры возводили невероятные строения.

Церковь Иоанна в Хельсинки

Эту церковь видно со всех низин Хельсинки. Два шпиля торчат всю дорогу. Тридцать второе (обратное из Стокгольма) посещение Хельсинки я посвятил походу к Иоанну. Времени было всего 20 минут. Но я успел.

Со мной были две сестры. Они не клерикалы католически-воинствующие, но согласились разделить дождливое утро в походе по лютеранским местам. Хлопнули живительной… А наша вера этого не запрещает. Главное — не простудиться. А дождь в Хельсинки выдался в тот день не очень холодным, но мерзким.

Церковь Иоанна в Хельсинки

Капал всю дорогу прямо в лицо. Зонтик был. Но лень наступила доставать его из рюкзака. Виды в районе Улларлинна из без зонтика красивые. Дома построены в конце 19 века. Есть начало 10-го года прошлого столетия. Не старость, но зато какой ампир! Вот на фотке четыре стАтуИ. Обычное дело. Атланты. Держат земную ось в виде балкона. А какова экспрессия? А каковы бантики вместо трусов? А жабо в виде колготок? Красиво же!

в районе Улларлинна

в районе Улларлинна

Церковь Иоанна.

Церковь Иоанна

Строение хоть и мрачное, но вписывается в антураж Улларлинны. Это, кстати, довольно фешенебельный район города. Как и все прочие. Здесь нельзя хулиганить, пить водку, орать песни про владимирский централ и т.д. Пусть Улларлинна рядом с туристическими «бутЕками», но жители помнят телефон полиции очень наизусть… Аккало-пуккалло-каккалло!

Аккало-пуккалло-каккалло!

Вход в церковь.

церковь иоанна в хельсиники

Правила поведения в церкви несколько отличаются от православных, но похожи. Разговаривать нужно в полный голос, но не орать дебилами. Шептаться тоже не надо. Ходить можно везде, кроме алтаря. В алтарь могут заходить только люди, имеющие церковный сан. Молиться не обязательно. Фотографировать можно. Даже со вспышкой. Но лучше последнюю не включать.

Можно посидеть и отдохнуть на скамейках. Только не надо ставить грязные ботинки на прискамеечные приступки. Они предназначены для коленей. Типа, когда люди молятся, то упираются коленями… Криво написал, но так оно и есть. Питерские туристы тупят и ставят грязные свои ботинки…

церковь иоанна в хельсиники

церковь иоанна в хельсиники

Орган. Очень красивое устройство. Играет бесплатно в 12 часов дня. Бах, Гендель и т.д. Во всех храмах Хельсинки, Риги, Таллинна и Стокгольма. Если хочется послушать, то добро пожаловать.

церковь иоанна в хельсиники

церковь иоанна в хельсиники

Вход на второй этаж.

церковь иоанна в хельсиники

церковь иоанна в хельсиники

Вид на алтарь Иоанна сверху.

церковь иоанна в хельсиники

церковь иоанна в хельсиники

Злобные химеры. В данной постройке они не несут своего смысла. Скорее просто дань архитектуре. Это раньше прихожан пугали гаргульями и прочими змеями.

церковь иоанна в хельсиники

Орган церкви Иоанна в Хельсиники.

Орган церкви Иоанна в Хельсиники

Орган настоящий, только несколько электронизирован современными мониторами. Читать ноты стало удобнее.

литавры

Литавры. Раньше создавали присутствие грома. Пугали средневековых прихожан. Сегодня — анахронизм. Стоят для красоты и звукового оформления контат Баха.

Иоанн

Второй этаж обошел. Нашел гардероб. Висят одежды дьячков и служек.

продолжение…

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + = тринадцать