Церковь святого Герасима

В Кефалонии есть куча достопримечательностей. Например, церковь святого Герасима. Герасим был реальным человеком. Родился в 1506 году в семье зажиточных землевладельцев. Дед Герасима даже был последним премьер-министром Византии. Казалось бы, Герасиму был предначертан прямой путь в олигархи. Но нет. Герасим не стал подлецом. Избрал другой путь.

В молодости посетил Египет и Сирию. Посмотрел на мир, разочаровался, плюнул на все, да и ушел в монахи. Мирское имя Герасима не известно. Известно только то, что он из семьи Нотарас. Пострижен с именем Герасим в монахи на Афоне. Рукоположен в священники в Иерусалиме. Двенадцать лет служил в церкви Воскресения Господня.

Потом жил некоторое время на Крите и на остове Закинф. Закинф остров маленький. Рядом с островом Кефалония. Еще рядом есть остров Итака. Там Одиссей подвиги совершал. За золотым руном собирался сплавать, но так и не сподобился… Но книжку написал про подвиги известную…

Общий вид Герасима довольно странный, вернее спорный. Выглядит он на иконах злобно. Не человек, а просто какой-то судья вселенский. Но это не так. Это уж Герасима так живопивцы средневековые нарисовали. На самом деле он был добрый и умный дядька.

Житие его говорит, что Герасим долго жил в суете и прочих христианских монастырях. Претерпел и перепил, потерпел и переел…. Потом ему все надоело. Взял он свои пожитки и ушел жить к морю. Нынче на месте стоянки Гарасима основался курорт Ласси. Дорогой курорт. Но не по религиозным делам, а по местоположению. Герасим был не дурак. Выбрал место нормальное. Красивая бухта…

Потом Герасиму надоело житие у моря. Шумит эта бездна, плещется. Девки визжат на пляжах голые, красивые, брызги, солнечные зайчики. Одним словом, противно! (Пляжей в 1500 году не было. Никто и не думал купаться в море, боже упаси! Только крестьянские девки без трусов плескались в море-окияне! Блин!…)

Переехал Герасим в глубь острова. И основал в глубине обитель. Женскую.

Ибо не есть чтобы жисть и в правде есть свое взаимосуществование, но из того быть надо совсем и не более, чтобы понять и воздвигнуть, а более никак! Тут надо понимать, ибо верх не всегда середина, но может быть и позорнее, но тут надо измерить шагом доступным, не -й -то костер зажжется огнем вечным. И будет к нему ходьба не достигнутая, но напыщенная…

Монастырь и сейчас живет и действует.  Вот мы к нему и поехали. Не за попрошайничеством. Говорят, что надо всегда у святого чего-то просить… Нахрен. Мы поехали просто посмотреть. У святого и без нас дел хватает…

Так и оказалось. Святой закрыл монастырь на обед. Сиеста у монастыря случилась.

Сиеста — это спасение от жары в Средиземноморских странах. Сиеста бывает с 13.00 до 17.00-18.00. Потом работники еще час собираются поработать, но передумывают и идут в кабак обратно пить пиво. Кризиз, блеать, у них такой.

Про жару я нисколько не наврал. Она есть. В июне было градусов под 40. При такой температуре много не наработаешь. Особенно, если оденешься в валенки и китайский пуховик из синтепона. А криты так и ходят у себя дома. Я понимаю их мерзлячество, но не понимаю их мозги.

Я не знаю, может это обет такой у монахинь — потеть летом в пуховиках… Это их дело. Но мне они показались особенно злобными. Закрыли перед моим носом ворота, не пустили даже сходить в туалет… Черти-чего! Такого быть не может. Греческая церковь не имеет ничего общего с РПЦ. В греческой церкви люди добрые. И любят своих прихожан…

Хотя… Блин, я понял! Именно в этот момент в Афины приехал поп Гундяев из Роиссии. Я видел в отеле (по тв) как его приспешники махали кадилами на всю афинскую ивановскую.

Ну… тогда понятно отношение греческих монахинь ко мне. У меня на морде крест католический не был написан. Подумали, что если я из Роиссиии, то представляю РПЦ всем своим противным видом. Отвернулись. Закрылись. И ушли в свои кельи.

— Какой позор и не правда. По РТР показали, что все греки радуются приезду Гундяева!

— πηγαίνετε στην τουαλέτα; — спросила меня монахиня.

— Иду! — я в первый раз в жизни достал из-за пазухи свой папский крест и показал сестрам.

Сестры сменили пофигизм на милость. В сортир сходил не только я, но и Кристинец руки помыла.

А помыть было от чего. Вокруг монастыря росла шелковица. Это неизвестная в Роисси ягода-овощь. Растет на деревьях, но не вишня. И не абрикос. Зато вкусная и питательная.

В монастыре ведутся строительные работы. Я нашел в куче мусора артефакт. Артефакт оказался обычным люминием. Я его отмыл, почистил и оставил на месте нахождения. Мне бы хотелось бы, чтобы он был серебрянным…

Тут, наверное, пишут иконы. В окне видны мольберты и треноги….

Вид на монастырь св. Герасима

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 2 = восемь