Выходные в Финляндии. Иматра — Лаппеенранта

Где можно провести выходные в Москве? Нигде! Разве что на диване. Так и поступаем. Но это не всегда наш метод. На этот раз мы пошли другим путем. Поехали обратно в Финляндию. Благо, что виза финская долгосрочная. Ездий — не хочу! Я всегда писал про то, как проехать «забесплатней», чтобы не платить жуликам из турагенств. На этот раз получилось все по-другому. Именно, с помощью жуликов мы и доехали «забесплатно» до Суоми.

Жулики оказались почти честными. Они не стали с нас слупливать сто мильенов евро. Нет. Если подсчитать все расходы на поездку, то выходит, что съездить к финнам дешевле, чем провести два выходных в Москве. Гримаса капитализма, но она такая.

В интернете я нашел фирму, которая возит питерцев в Финляндию за пром и продтоварами. Блокаду, как известно сняли, но купить в Ленинграде до сих пор нечего. Особенно у питерцев пользуются популярностью стиральные порошки, всякие фери и прочие хозяйственные причиндалы. Знатоки говорят, что финская фери моет посуду в 10 раз дольше и чище, нежели наша, произведенная в подвале умельцами из солнечного Узбекистана.

Поездка однодневная — пробежал по магазинам, да и обратно в Рашку на дивашку. Стоит 400 рублей в одну сторону. Есть поездка на два дня. Ночевка в отеле. Мы выбрали именно такую. Ночь стоит 25 евро с носа. Есть сауна, ресторан. Последний очень дорогой. Владельцы выжимают из посетителей все сбережения. Отель находится на отшибе. Природа красивая, но до цивилизации за дешевой едой не дойдешь. Есть и еще большой минус. В отеле живут русские.

— А можно мы с вами доедем до Финляндии, а отель свой найдем? — спросил я по телефону у оператора ленинградской турфирмы. Дело в том, что найти отель можно и дешевле, а главное без питерского быдла. — А взад вместе в вами вернемся. Честно-честно!

— Ну уж нет! Ишь ты какой хитрый! У нас договор с этим отелем…

Черт с вами, подумал я. Взяли билеты до Питера. Утром были на Московском вокзале.

Мне нравится Московский вокзал в Питере. Пусть он бестолковый. Пусть в нем дуют всю дорогу холодные сквозняки и воняет сортиром. Но нет на вокзале бомжей. Сдувает клошаров северным ветром что ли?

Автобус до Лаппеэнранты оказался не плохим. Чистым Два этажа. Рейсовым!

Рейсовые автобусы не стоят на границе. Объезжают всех без очереди. Бывало по 8 часов стояли с обычными маршрутками. А рейсовые, как мухи пролетают мимо. Но они стоят дороже. Рублей на 200. Не всем по карману. Не у всех есть мелкие деньги или мозги.

Тетка-гидша оказалась адекватная. Когда я ее попросил заткнуться, и не вещать о красотах Питера, то заткнулась моментально. Все выспались. Еще тетка денег дала.

— Товарищи! Кто провезет через границу блок сигарет — получит 2 евро.

Через границу можно провозить не больше 10-ти пачек. Многие люди не курят, а от того ничего не провозят. Гидша умная. Посчитала, что у нас пачка Винстона стоит 70 центов, а в Финляндии уже все 5 евро. Организовала бизнес. Детям будет что покушать в голодном Ленинграде.

Бизнес этот процветает. Все водилы маршруток и гиды на этом зарабатывают лишнюю копейку. Только в этот раз нам предложили денег. Обычно туристов просят провезти контрабанду бесплатно.

Весь автобус разобрал у контрабандистки сигареты. Целый мешок табака диллерша распихала по салону. Я не взял. Это лишнее. За эти 2-ва сраных евро можно лишиться европейской визы лет на пять. И если кого поймают, то развернут весь автобус. Финны не станут разбираться.

Границу проехали очень быстро. Питерских жуликов финны не поймали. В Иматре были уже через 20 минут. Городок маленький. Находится совсем недалеко от Светлогорска. Но какая разница! Моют его в мылом что-ли? Чистенький, аккуратненький. До 70-х годов прошлого века вообще деревней был. А до этого обычным погранпунктом. Сейчас в Иматре живет 30 тысяч человек. Что они делают — не понятно. Просто живут. В России такие города в ахуе, в Финляндии все хорошо.

Есть маленький рынок. Местные жители продают тыквы, помидоры и прочую зелень. Все со своего огорода. Все экологически чистое. Как северные жители все это вырастили — не понятно. А еще труднее понять отсутствие азэрбиджанцев! Как финны обходятся без этих торгашей?

А как они продают цветы? Ведь цветы могут продавать только грузины! Еще одна гримаса капитализма!

 

Бывший президент Медведей и его приспешники неоднократно высказывали интересную мысль. Дескать иммиграция необходима. Без приезжих бандитов Россия загнется. На рынках некому будет торговать. Русские фермеры не идут на рынки. Капусту выращивают с картошкой, а на рынки не идут.

Не хотят свои товары продавать, сволочи! Хочут всю картошку за копейки отдавать азирбиджанцам. А те уж продадут. Трудно будет южным хлопцам. Но ничего! Наймут хохлушек из Вукраины и продадут. Я временщику Медведеву верю. Так оно и есть. Сам видел.

А в Финляндии на рынках торгуют финны. У них, наверное, не работает советский телевизор. Они даже не в курсе последних рыночных изысканий нашего временно бывшего недопрезидента, который потом опять будет президентом, а потом опять не будет, чтобы стать президентом снова и чтобы поменяться взад обратно в президенты. Дикари!

Дома в Иматре маленькие. Квартиры светлые и просторные. В каждом доме есть гараж. Во дворах разбиты палисадники и детские площадки.

Кругом растут сосны, кипарисы и кусты. Цветы цветут даже зимой. Дикая страна.

Во дворе установлены фонари. Это уж совсем неприлично! Неужели никому на дачу не надо его украсть? Стоит себе фонарь и светит! Черт возьми! Что за люди в Финляндии живут? Я тоже хочу жить с ними!

Православная церковь. Таких церквей в Финляндии много. Пережитки кровавого царизма. Но православие в Финляндии странное. Живет себе и молится. Святые отцы не выстраиваются в очередь, чтоб поцеловать жопу ново-старому президенту, как это делают московские попы. Гундяев еще до выборов благословил избрание великого Путина взад в президенты. А финские иерархи даже не в курсе. До сих пор считают Медведева главой государства Российского.

Все питерские туристы разбежались по магазинам жопинговать. А мы пошли гулять по городу. Центр очень красивый. Камушки разные, деревья.

Местная управа. Главная площадь. Бомжей нет. Шавермы питерской тоже не видно. Даже в Стокгольме на каждом углу Кебабы расплодились. А тут нету. Европа!

Внешне Иматра похожа на наш Переславль-Залесский или Загорск. Те же дома. Такие же улочки. Только дома ухоженные, а дороги имеют асфальтовое покрытие.

На балконах присутствует полное отсутствие рваных труселей и растянутых лифчиков. Висят икеевские светильники и жалюзи. Я понимаю, что шведский язык — второй государственный, но хотя бы носки дырявые можно повесить? В память о русско-царской оккупации?

 

Продолжение следует…

Похожие записи:

egor

Игорь Лепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + = восемь